‌·

粤职业病认定拟实行省市两级鉴定

收材料后5个工作日内完成审核,当事人可有两次鉴定机会

来源:南方都市报     2017年08月04日        版次:AA01    作者:余毅菁

    南都讯 记者余毅菁 职业病难认定?广东对拟对职业病鉴定管理立新规!昨日,省卫计委发布《关于职业病鉴定的管理规定(征求意见稿)》(下称《规定》)指出,职业病鉴定实行两级鉴定制,当事人可有两次鉴定机会,鉴定过程需要随机抽取鉴定专家5名和候补专家2名讨论且要三分之二通过,鉴定要在60日定结论,15日内出具职业病鉴定书。

    实行省市两级鉴定制

    根据《规定》,各地级以上市卫生计生行政部门设立市职业病鉴定办公室,负责职业病诊断争议的首次鉴定,而省级卫生计生行政部门设立省职业病鉴定办公室,负责省级职业病最终鉴定。

    过去当事人可直接向省职业病诊断鉴定办公室申请最终鉴定。与以往不同,最新《规定》的职业病鉴定实行两级鉴定制:如果当事人对职业病诊断有异议的,可在接到职业病诊断证明书之日起30日内,向做出诊断的职业病诊断机构所在地的市职业病诊断鉴定办公室申请首次鉴定;如果对首次鉴定结果不服,还可以在接到职业病鉴定书之日起15日内,向省职业病鉴定办公室申请再次鉴定。以省级职业病鉴定结论为最终鉴定结果。

    5个工作日内完成审核

    《规定》同时对审核时间作了调整,过去鉴定办公室自收到申请材料后要在10日内完成审核,最新《规定》把审核时间缩短为5个工作日内,对申请材料齐全的,便发放《职业病鉴定受理通知书》。如果申请材料不齐全的,则发给《补充材料通知》,通知申请人在10日内补充完整。申请材料补充齐全后受理申请并组织鉴定。

    值得注意的是,《规定》对当事人申请后撤销的情况作了明确说明,申请职业病鉴定的当事人在申请鉴定后提出撤销申请的,可予以撤销,但撤销后又再次提出申请的,如在鉴定申请期限内,可以接受其申请,如超过申请期限,则不再接受其申请。

    鉴定结论要2/3专家通过

    鉴定过程中,当事人双方要在鉴定办公室的主持下,从专家库中随机抽取鉴定专家5名和候补专家2名。《规定》明确要求,鉴定结论应当经职业病诊断鉴定委员会三分之二以上成员通过。

    最新《规定》从颁布之日起实施。

手机看报
返回奥一网 意见反馈