‌·

全球植物命名有了“深圳法规”

是未来6年全球藻类、菌物和植物命名的规范,在深圳召开的第19届国际植物学大会注册报名人数创历史新高

来源:南方都市报     2017年07月23日        版次:AA06    作者:周世玲

    南都讯 记者周世玲 昨日下午,第19届国际植物学大会新闻发布会举行,大会将于7月23日至29日在深圳召开。这是全球植物科学领域水平最高、规模最大的会议,每6年举办一次。命名法会议按惯例在国际植物学大会主会前一周举行,已形成新命名法“深圳法规”,此后6年内,全球相关藻类、菌物和植物都将依此命名。此外,25日将进行第19届国际植物学大会纪念园规划和建设启动仪式。

    据了解,本届大会注册报名人数创历届之最,达近7000人。大会组委会在全球范围宣传发布,与Nature、Cell、牛津大学出版社等全球10个专业媒体合作推广大会。截至22日,共有来自109个国家和地区的6953人注册。

    据介绍,参照往届国际植物学大会惯例,本届大会命名法会议在7月17日-21日已召开,形成新版的命名法《藻类、菌物和植物国际命名法规(深圳)》,简称为“深圳法规”。这意味着,“深圳法规”将替代之前的“墨尔本法规”,成为未来6年全球藻类、菌物和植物命名的规范。

    此届大会设有49个卫星会议,众多知名国际主流组织和大量国内组织机构参与。大会还安排了5条遍布全国的野外科考线路,为全球参会代表了解中国植物多样性提供便利。

    大会上,中国植物学会、深圳市政府和第19届国际植物学大会组委会联合发起“深圳国际植物科学奖”,由深圳市铁汉生态公益基金会捐赠1000万元作为该奖项的原始基金。这一奖项将对全球范围内遴选出的为植物科学做出重大贡献的科学家进行奖励。

    此外,深圳福田红树林公园将建设第19届国际植物学大会纪念园。7月25日,将就该园的规划与建设举行启动仪式。深圳将会留下国际植物学大会永久符号。

手机看报
返回奥一网 意见反馈