‌·

巴以冲突在“愤怒周五”升级

巴勒斯坦国总统阿巴斯当天宣布巴方停止与以色列的联系

来源:南方都市报     2017年07月23日        版次:AA13    作者:新华社

    7月21日,耶路撒冷老城外,以色列安全守卫在警戒。新华社发

    巴勒斯坦人21日在多个地点举行名为“愤怒周五”的抗议活动,并与以色列军警爆发冲突,造成至少3名巴勒斯坦人死亡,另有约450人受伤。这是巴以持续一周冲突中伤亡人数最多的一天。巴勒斯坦国总统阿巴斯当天宣布巴方停止与以色列的联系。

    双方冲突互有伤亡

    21日正值穆斯林每周五的聚礼日,在耶路撒冷东部、约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦民众在中午聚礼后举行示威,抗议以色列政府近期针对阿克萨清真寺采取的措施。巴勒斯坦红新月会说,示威引发的冲突造成3名巴勒斯坦青年被打死,另有约450人受伤。

    以色列警方发言人卢巴·萨姆里说,两名巴勒斯坦青年在东耶路撒冷的冲突中遭到枪击,被送往医院救治,但伤重不治身亡。另据巴勒斯坦媒体报道,一名17岁的巴勒斯坦青年在约旦河西岸城市阿布迪斯的冲突中死亡。

    萨姆里称,许多穆斯林在抗议示威中向以军投掷燃烧弹和其他物品,以警方以眩晕弹和催泪弹予以回击,并逮捕了29名巴勒斯坦人和两名袭击以色列警察的以色列人。当地媒体称,以军警还向示威者射击橡皮子弹。

    本月14日,3名以色列警察在阿克萨清真寺所在的耶路撒冷老城圣地(穆斯林称“尊贵禁地”,以色列称圣殿山)外区域遭枪击,其中两人身亡。事发后,以色列封锁了阿克萨清真寺,禁止穆斯林前往礼拜。16日,以警方开始逐渐开放阿克萨清真寺及其所在圣地,但在通往圣地的入口加装金属探测门和摄像头,引发穆斯林群体不满。

    20日晚,数千名巴勒斯坦穆斯林聚集在耶路撒冷老城的狮门外做祷告,同时抗议以色列加装金属探测门等措施。随后巴勒斯坦人与以色列军警爆发冲突,造成至少42名巴勒斯坦人、5名以色列军警受伤。

    巴方宣布中断联系

    由于冲突延续,巴总统阿巴斯20日提前结束出访行程。21日晚,阿巴斯在位于拉姆安拉的总统府召开紧急会议,讨论巴方对冲突升级的对策。阿巴斯在会议结束后宣布,巴方停止与以色列在各级别的联系,直至以色列停止对阿克萨清真寺采取的措施。

    这是阿巴斯近两日来第二次对巴以冲突“发声”。巴勒斯坦官方通讯社“瓦法”20日援引阿巴斯的话报道说,以色列近期在耶路撒冷老城阿克萨清真寺的所作所为公然违反国际法,其目的是制造新的事实以改变现状。

    而以色列方面21日则拒绝拆除在耶路撒冷老城圣地入口安装的金属探测门,并对前往阿克萨清真寺礼拜的巴勒斯坦人年龄设限。

    特写

    巴以冲突的焦点

    以色列通过1967年中东战争从约旦手中夺取了耶路撒冷老城的实际控制权,但根据以色列与约旦达成的协议,这一圣地的管辖权仍归约旦,治安权则由以色列控制。阿克萨清真寺所在地同为伊斯兰教和犹太教圣地,多年来一直是巴以冲突的焦点。2000年,以色列前总理沙龙强行登上圣殿山,引发了第二次巴勒斯坦人起义和持续多年的巴以流血冲突。2015年9月犹太教节日期间,犹太人极端团体试图在阿克萨清真寺大院内祈祷,引发新一轮巴以冲突。

    国际观察

    中断联系是巴方“最佳选择”

    巴勒斯坦专家、分析人士认为,巴领导人作出中止接触的决定主要出于3个原因,一是宣示对穆斯林圣地不容侵犯的强硬立场,二是对以色列政府施压以迫使其放弃近来一意孤行的做法,三是敦促国际社会关注巴以新一轮冲突并为缓和紧张局势付出努力。

    埃及、约旦、突尼斯等阿拉伯国家纷纷要求以色列停止对阿克萨清真寺的“侵犯行为”。加沙地带政治分析人士易卜拉欣·易卜拉什分析称,为回应巴民众强烈不满,回应国际社会特别是伊斯兰国家对宗教圣地的严重关切,中断与以色列接触是阿巴斯目前“最佳、或唯一的选择”。

    新华社记者 赵悦 杨媛媛 王博闻

手机看报
返回奥一网 意见反馈