‌·

中国队勇夺钻石联赛4×100接力金牌

“亚洲第一男团”非常给力!

来源:南方都市报     2017年07月23日        版次:AA15    作者:汪雅云


    中国队队员吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌(从左至右)赛后庆祝胜利。新华社发


    南都讯 记者汪雅云 北京时间昨天早晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站进行了男子4×100米接力决赛,在美国、加拿大、法国等强队出战的情况下,由广东短跑名将苏炳添领衔的中国男队以38秒19的赛季最佳成绩强势夺冠,再次证明了中国男子短跑接力队的实力,同时也为下月初就将在伦敦开战的田径世锦赛树立了信心。

    38秒19,其实还能更快

    自从在上届北京田径世锦赛上摘得银牌后,中国接力队的小伙子们便被网友戏称为“亚洲第一男团”,这次在摩纳哥的比赛,中国队派出了苏炳添、张培萌和谢震业三位“老将”以及新面孔吴智强出战。今年成绩突飞猛进的吴智强担纲第一棒,谢震业出任第二棒,苏炳添跑第三棒,张培萌继续担任第四棒的冲刺任务。有意思的是,此次参赛既是伦敦世锦赛前中国队最后一次练兵,也是四人组合以来第一次出战国际大赛。

    令人惊喜的是,这“三老一新”的组合在比赛里爆发了惊人的威力。尽管中国队被分在第七道,赛道并不理想,但面对由本季男子100米最佳成绩科尔曼领军的美国A队,中国队出人意料地从起跑开始便一路保持领先优势,以至于张培萌在最后冲刺抵达终点前,还能从容地回头看看对手比自己落后多少,可见中国队这38秒19的成绩还有提升空间。

    赛后苏炳添在微博上晒出了现场的图片,并配文表示:“新组合,好开始,世锦赛最后的练兵,队友很给力啊!”此外值得一提的是,中国女队在4×100接力决赛里也表现不错,由陶宇佳、孔令微、韦永丽、梁小静组成的中国队以43秒78的成绩获得了第五。

    苏炳添跑出本季个人最佳

    与接力决赛同日进行的还有另一项备受关注的比赛,那就是男子100米决赛,鉴于牙买加“闪电”博尔特下个月参加完伦敦世锦赛后就会正式退役,摩纳哥站的百米大战也便成了他退役前倒数第二次亮相赛场。苏炳添也顺利晋级决赛,得到了第四次与博尔特这位短跑传奇正面PK的机会。虽然最终结果并没有太大悬念,博尔特再次夺得冠军,不过苏炳添还是跑出了10秒06的本季个人最佳成绩,夺得第五名。

    两个月前,苏炳添曾在尤金站的百米比赛中跑出过9秒92的好成绩,但由于比赛时风速超出了国际田联规定,这一成绩最终未能得到官方认可,不过苏炳添的实力至少在亚洲是公认的No.1.这次在摩纳哥和博尔特同场竞技,处于第八道的苏炳添前30米有优势,不过后程保持速度有所不足,被博尔特大步超越。但尽管未能登上领奖台,苏炳添还是跑出了个人赛季最好成绩,也证明世锦赛前他正努力把个人状态调至最佳。

    伦敦世锦赛将于下个月4日至13日举行,中国田协也在本周公布了46人参赛名单,除了苏炳添、张培萌等人外,大家熟悉的巩立姣、张国伟等名将也会参赛。

手机看报
返回奥一网 意见反馈