‌·

多地出台城乡居民增收实施方案

七类重点群体收入看涨

来源:南方都市报     2017年07月23日        版次:AA11    作者:中新 陈奕启

    多地推出瞄准科研人员等七大重点群体的激励计划。

    南都记者 陈奕启 摄(资料图)

    近期,浙江、河北、安徽等多地发布城乡居民增收实施方案,瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员等七大重点群体推出激励计划,出台不少促进居民增收的实招、硬招。

    多地出台城乡居民增收方案

    国务院去年公布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划,并要求各地区可根据实际情况,研究制定本地区促进居民增收的具体办法,建立健全统筹协调工作机制,对重点群体实施精准激励。

    近期,浙江、河北、安徽等多地出台城乡居民增收实施方案,瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,提出有针对性的激励计划。

    梳理发现,目前已经对外公布相关实施方案或工作方案的至少有广东、甘肃、云南、安徽、河北、浙江、福建、天津等地。在专家看来,上述七大群体代表劳动者中的大多数和关键少数,增收潜力大,带动能力强,对这些群体的有效激励,就是牵住了“牛鼻子”,能够牵一发而动全身,对全体城乡居民增收起到以点带面的作用。

    增收激励并不是简单涨工资

    记者注意到,很多人看到“增收”这个词语,会关心这是不是意味着要涨工资了?对此,国家发改委就业和收入分配司有关负责人曾表示,其核心是激励导向,不是简单涨工资或提高福利,而是通过有效激励,一方面激发创收创富的内生动力,一方面营造公平的发展环境。

    “实施七大群体激励计划,就是要分群体施策,找准各自的重点。”上述负责人表示,如技能人才关键要实现技高者多得,新型职业农民关键是推进职业化,小微创业者关键是降低创业成本,科研人员关键是实现工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励,企业家关键是解决产权保护法治化,基层干部队伍关键是完善工资制度,困难群体关键是提升人力资本。中新

    政策要点

    浙江广东等地出实招促进居民增收

    ●技能人才

    浙江、广东、甘肃等地要求,对重点领域紧缺的技术工人在城市落户、购租住房、子女入学等方面给予支持。

    云南提出,清除紧缺技术工人在全省大中城市落户、买房、子女就学等方面的障碍。

    ●新型职业农民

    河北提出,到2020年全省培育新型职业农民10万人;浙江明确,支持大中专学校办好涉农专业,培育一批“农创客”“新农人”。到2019年底全面消除集体经济年收入不足10万元薄弱村。

    ●科研人员

    广东明确,经所在单位同意,科研人员可到企业等兼职、高校教师可开展多点教学并获得合法收入。

    甘肃明确,科研人员经所在单位批准,可离岗从事各类创新创业活动,创业期间3年内保留人事关系。

    ●小微创业者

    河北提出开展减费让利,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费等,对发展前景好但暂时困难的小微企业,合理确定贷款利率水平。

    安徽提出,加大创业扶持力度,提高创业成功率。对创业失败的失业登记人员按规定给予社会保险补贴,并及时提供各种就业服务。

    ●企业经营管理人员

    浙江要求,强化民营企业家创业激励,落实市场准入和企业投资项目负面清单管理制度,切实消除各类隐性壁垒。

    安徽提出强化民营企业家创业激励。取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,不得设置或提高民间资本准入门槛。

    ●基层干部队伍

    浙江、安徽等多地提出,提高基本工资在工资性收入中的比重,落实基本工资正常调整机制。

    广东提出,改善基层教师待遇,逐步提高山区和农村边远地区学校教师生活补助标准。

    ●有劳动能力的困难群体

    福建明确,对实现就业的低保对象,在核算其家庭收入时,可按其就业收入或当地最低工资标准的20%-30%扣减必要的就业成本。

    广东明确,到2018年底,实现有职业技能提升意愿且符合条件的贫困人员100%得到免费技工教育或技能晋升培训。

手机看报
返回奥一网 意见反馈