‌·

斯坦福校长引领硅谷风向

来源:南方都市报     2017年07月23日        版次:AA20    作者:郇舒叶

    硅谷来信

    ●郇舒叶

    最近,斯坦福大学机械系的教授开发了一种新的工具,用它可以快速地把细胞均匀地分成两半。将一个细胞一分为二是研究细胞自愈功能的基础,有助于科学家研究和治疗与细胞再生有关的各种人类疾病,如癌症和神经退化性疾病。手工切细胞已经有一百多年的历史,每切一个要三分钟,还得是老手,刀法很难控制,经常切不匀,往往先切的那一半愈合快,因此数据不准确。使用这个机器,切150个细胞只需2分钟,而且标准化,同步化。这位教授希望将生物细胞自愈的机理应用于工程设计,制造自愈材料和机器。

    上周,硅谷企业家杰弗里和玛丽克·罗斯柴尔给斯坦福捐款一千万美元,成立了斯坦福癌症细胞治疗中心,该研究中心联合斯坦福六个部门进行实验室和临床研究:优化患者自身免疫系统,使之有效地杀死癌细胞,并防止复发。

    众所周知,美国大学校长的主要职能就是为学校业务寻求资金资源。斯坦福的校长是硅谷的风向标。2000年到2016年的斯坦福校长轩尼诗教授是计算机系的教授,这期间斯坦福工学院拿国防部、能源部的研究基金拿到手软,硅谷高科技喷薄发展,以谷歌为代表的校友给斯坦福的捐款把斯坦福推到了美国大学的顶峰。轩尼诗教授退位时,摩尔定律到了极限,硅谷成了世界创新的圣地。新任校长特榭·勒温是生物系教授,现在,工学院的教授和生物系、医学院的教授搭伙竞争美国卫生部的研究基金。硅谷的慈善资金和风险投资也开始转向。勒温校长吹响了攻占“医学”这个现代科学最后堡垒的集结号。多年后,到他退位时,硅谷还好意思叫“硅谷”吗?

    以上消息参考了《斯坦福日报》。

手机看报
返回奥一网 意见反馈