‌·

台湾同胞眼里的大陆与现实大陆

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:AA15    作者:刘远举

    中国观察

    刘远举专栏

    熟悉两岸事务的台军前高官林中斌在脸书上转发了他一位住在美国的台湾朋友发给他的一篇文章《到上海的新体验》,大谈上海“软体的进步与发展”,结尾表示:“我已退休,不拼了,台湾的下一代就自求多福吧!”言下之意,大陆的发展远远超过台湾,台湾的下一代要努力。

    这位台湾同胞近十年来,每年都会来上海一两次,但上海的发展速度仍然震惊了他。他本以为浦东没有浦西热闹方便,结果酒店对面的购物广场,旁边远远超过台湾大卖场“奇大无比”的欧尚超市都深深地震撼了他。除了市场的繁荣,各种方便的电子手续、无现金支付,还有共享单车,都令他感到大陆的进步。联系到前段时间,台湾大学毕业生起薪22000台币多年不涨的新闻,这个感叹,的确是一个台湾人的真切感受。

    实际上,随着这些年经济的飞速发展,大陆大城市在基础设施、繁华程度上超过欧美一些城市已经不是新闻。而这一次台湾同胞更是表示,软件也进步了。

    除了硬件上的进步,更令他感叹的是,以前觉得大陆虽然硬件领先,但软件不行,人民素质比起台湾来还有差距。不过这一次,他的感知又变了。他写到,“有90%的车子会礼让行人,很少路人闯红灯穿马路,在我今天搭的十次地铁上,看到四次让座老弱妇孺,没有不让的,这是我以前从未经验过的。”

    春秋时期的政治家管仲的治国之策《管子·牧民》中写到:“国多财则远者来,地辟举则民留处,仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”经过三十多年经济的飞速发展,中国大陆民众的素质的确在飞速进步,社会意识在不断提高。当下大陆舆论讨论的“是老人变坏了,还是坏人变老了”其实也包含着新一代大陆人对过去的反思,与素质的进步。

    实际上,中国大陆的飞速发展,不仅仅是这位台湾同胞的看法,也有严格的调查数据支持。2012年,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的数据显示,中国已经成为全球吸引外商投资规模最大的国家。根据世界著名的安永会计师事务所的“全球投资吸引力报告”,2008年、2010年、2013年,中国都是全球最具吸引力的投资目的地。之所以成为最佳投资地,与中国发达的高铁、高速公路、良好的治安、稳定的政治环境,乃至民众素质都息息相关。

    前段时间,网上流传,汇丰银行的一项报告显示,中国在2014年度外籍人士最佳目的地排行榜上位居第三,仅次于瑞士和新加坡。该项调查的对象是生活在34个国家或地区的外籍人士,主要关注其在当地的居住体验、经济状况和养育子女三个领域的指标。

    不过,仔细分析这份报告,报告中的最佳目的地,指的都是外籍人士外派等短期居住。外派人员基本上生活在大城市,繁华的城市,优越的生活条件,低廉的消费,还有被派出国视为艰苦地区而给予的补贴,甚至中国人热情好客对外国人的额外优待,都使中国成为最佳外派地,其和真正的中国人所感受、所面临的还有深刻的差别。

    大陆地大物博,幅员辽阔,经济发展水平、民众收入的差异都非常大。这位台湾同胞只看到了上海,还没有看到广袤的内陆与农村。更重要的是,人们还希望洁净的空气、公开透明的信息、平等自由法治的社会环境。正是基于大陆在这些方面还有所欠缺,所以当下才提倡“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。这些价值观,不会仅仅是一句空话,一个象征,一个更加自由、平等、民主、富强的大陆,不仅仅是一个承诺,也是一个必然。

    (作者系专栏作家)

手机看报
返回奥一网 意见反馈