‌·

首次!部分一本院校二次征集志愿

2142个计划,资格线文科505分理科465分

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:AA01    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 实习生邝木子 通讯员粤考宣 7月19日18:00 - 20日12:00广东省部分一本院校首次进行二次征集志愿,共2142个计划。二次征集志愿的资格线分别为:文科505分;理科465分(其中广东海洋大学460分,含政策性加分)。据悉第一批文科类、理科类第二次征集志愿实行平行志愿投档录取模式,不再进行预投档,但均实行两次投档、录取。专家建议,考生应该珍惜这次一本院校再次征集志愿的机会。

    广东海洋大学未完成计划数最多

    昨日,广东省教育考试院下发《关于做好广东省2017年第一批普通本科院校第二次征集志愿和网上录取工作的通知》。2017年一本院校招生录取工作进展顺利,经第一次征集志愿录取后,绝大部分院校已完成招生计划。但仍有少数高校的文科类、理科类的部分专业未能完成招生计划。记者查悉共计有2142个征集计划,其中广东海洋大学占大头,理科有1349个计划,文科有132个计划。

    省招生办定于7月19日18:00-20日12:00,对符合条件且未被录取的考生再次进行征集志愿,组织再次征集志愿录取,录取时间为7月20日(16时截止)。高考分数资格线文科类为505分(含政策性加分,下同),理科类为465分(其中广东海洋大学460分)。符合条件且有意参加征集志愿的考生,可重新填报志愿。

    实行两次投档、录取

    省教育考试院有关负责人表示,第一批文科类、理科类第二次征集志愿实行平行志愿投档录取模式,不再进行预投档,但均实行两次投档、录取。考生可填报一个志愿组A、B、C、D、E、F、G七所平行志愿的院校,每个院校最多可填报6个专业志愿和1个专业服从志愿。

    也就是说,第一次投档在第二次征集志愿资格线上,根据平行志愿投档原则,按考生分数排位从高到低依次检索,以1:1投档比例投档,由高校择优录取。第二次投档,在第一次投出考生档案审录结束后进行。第二次投档时,按院校缺额专业情况,在第二次征集志愿资格线上,根据平行志愿投档原则,按考生征集志愿以1:1投档比例对院校缺额专业进行投档(含服从专业),对个别缺额较大的学校可适当提高投档比例。

    针对今年一本录取少部分院校首次进行二次征集志愿的情况,有关专家认为,一是这些高校主要是近年来刚调整到一本招生,考生对其认识和认可还有个过程;二是根据往年二本考生报考情况,相当部分刚过一本录取最低控制分数线的考生放弃一本录取,集中报考深圳大学、广东财经大学和广东金融学院等高校。这些学校预计今年投档线仍会“水涨船高”。

    未确认志愿无效

    7月19日18:00- 20日12:00,省教育考试院将开放“广东省普通高考征集志愿系统”(http://www.ecogd.edu.cn/kszj),供参加再次征集志愿的考生上网填报志愿,考生需在规定的时间内填报志愿(逾时一律不再受理),并于7月20日14:00前到所在的市、县(区)招生考试机构指定报名点打印征集志愿表,并签名确认。该批次征集志愿不影响考生后续批次志愿的投档录取。

    从7月19日18:00开始,考生可通过省教育考试院官微、电信声讯台、互联网或直接到当地报名点查询录取结果。未被录取且符合再次征集志愿条件的考生,可于7月19日18:00登录广东省教育考试院官微或官网或到各市、县(区)招生办查询具体的再次征集志愿院校名单和专业缺额计划情况并上网填报征集院校志愿。

    在网上填报志愿时,如确定不再进行志愿修改时,必须点击“志愿确认”。未在网上确认的志愿无效。考生填报的志愿一旦确认后,一律不得更改。7月20日组织部分普通高校一本院校进行再次征集志愿录取时,将以考生重新填报确认后的再次征集志愿数据为准,考生原填报的普通高校一本院校志愿无效。高考成绩在普通高校一本再次征集志愿资格线上、未被录取且有意向参加再次征集志愿录取的考生,必须重新填报该批次志愿。

手机看报
返回奥一网 意见反馈