‌·

印尼巴厘岛染不明病毒的重庆女游客昨已归国

包机回国 警车开道 接受开颅手术治疗

来源:南方都市报     2017年07月16日        版次:AA11    作者:申鹏

    女游客杨婷搭乘包机由巴厘岛抵达重庆。

    ●重庆警方启动应急预案,为杨婷打开“绿色通道”。 受访者供图

    7月12日南都曾报道重庆一名女游客杨婷在印尼巴厘岛游玩的时候,突然发烧并昏迷,怀疑感染了“不明病毒”,昨日凌晨2点,该患者已经包机由巴厘岛抵达重庆,目前在西南医院进行开颅手术治疗,重庆交警也在杨婷到达的时候启动了应急预案,由交巡警驾驶警车开道打开“绿色通道”。

    母亲决定包机回重庆

    今年7月初,重庆游客杨婷报了个旅游团,到印尼巴厘岛旅游。刚开始几天都很正常。7月5日早上,准备出去玩的同伴发现杨婷突然开始发烧,很快就说起胡话,叫她的名字也不答应,继而昏迷不醒。

    被送往当地医院后,医生称杨婷病情严重,随后杨婷在当地医院的ICU里进行治疗,但一直检查不出到底感染了什么病毒。

    等杨婷的母亲赶往巴厘岛的时候,她已经在医院昏迷了好几天。随后她的母亲决定包医疗救助直升机到新加坡治疗,后来经过商讨,还是决定包机回重庆。

    “此前曾经众筹过29万多元,这次包机预计花费60万元,在回国之前已经提前跟海关、医院等沟通好了,一下飞机就到了西南医院安排好的病房。”杨婷的朋友明女士说。

    重庆交警开“绿色通道”

    杨婷是重庆的一名公交车司机,曾被评为“重庆公交好司机”。

    搭载杨婷的包机在印尼巴厘岛起飞前,重庆警方就制定并启动了应急预案,调动警方的可用资源,由交巡警驾驶警车开道,打开一条抢救生命的“绿色通道”,“为一条宝贵的生命放行”。

    7月15日凌晨2点43分,杨婷经飞机转乘救护车抵达重庆西南医院,2点48分,西南医院医生已经与随车医生核对信息并交接,随后杨婷被抬下救护车推进120急救中心。

    在西南医院等待的杨婷父亲杨红东非常激动:“我们的心愿就是一定要让她回来,在自己的国土上做什么选择都不怕,现在回来了,我整个人就像有了主心骨一样,下一步怎么办,我们放心地听医院安排。”

    据杨婷的朋友明女士透露,杨婷现在已经在医院实施了开颅手术,因为颅内压力太大,需要进一步治疗。

    “杨婷家准备卖了房子,筹款全力救助杨婷。”明女士对南都记者说。 采写:南都记者 申鹏

手机看报
返回奥一网 意见反馈