‌·

我看《秘密森林》

来源:南方都市报     2017年07月16日        版次:AA20    作者:阿布

    书影游踪

    ●阿布

    除了5月底播完的《耳语》外,我已经有近半年没有完完整整地追看一部韩剧。原因很简单:不好看或题材厌倦了。比如这部《耳语》,虽然是2012年《追击者》、2014年《重击》剧作家朴庆洙三年磨一剑的新作,沿袭了前作的名品台词和不断反转的风格,但是导演、男女主角的选用在我看来并不理想。或许想与前两部作品以警察(中生代演技派孙贤周饰)和检察官(名演员金来沅饰)做主角有所区隔,该剧的主角是女演员李宝英饰演的刑警。前作分别有气场和演技势均力敌乃至更胜一筹的金相中和赵宰显饰演的反派与主角飙对手戏,但该剧的反派不是中途挂掉退场就是气场太弱,甚至连曾任检察官后任律师的男主角都显得中气不足。

    更大的问题在于,虽然面对的是公职人员职务犯罪,但几乎是由身为警察的女主角一手侦办,这种踢开检察办大案的剧情在号称“检察共和国”的韩国实在太离谱。虽然大结局请了《重击》中系狱的霸气的前检察总长(赵宰显饰)和帅气女检察官(徐智慧饰)客串监狱和庭审戏,收视率也位居同时段韩剧之首,但口碑一般。

    至于今年上半年的其他韩剧,或许是受检方侦办崔顺实及前总统朴槿惠案的鼓舞,不论是有线台还是无线台,检察官题材的作品几乎泛滥成灾,平均五部中有三部主角是检察官,看太多也会腻。有位韩国网友说到点子上了:记得一拍检察内部狗咬狗题材的导演说:“我没采访过检察,也没做什么功课,每天看新闻就够了!”现实为艺术备了多少好料啊,最近警、检题材的剧太多,但都没有新闻好看!

    她评价的正是最近热播的新剧《秘密森林》,并且给予五星的满分评价。而在它播了一半后,我才一口气看了这前八集。这部高人气韩剧可谓众星云集:不仅男女主角是以电影为主业的曹承佑、裴斗娜,连配角也大有来头,比如被赶下台的法务部长官永恩材、公务时间打高尔夫球的二星少将师长,分别由历史剧《第五共和国》中前总统卢泰愚及全斗焕心腹李鹤捧的扮演者徐仁锡和李在勇出演,时隔12年虽然显老但气场不减。此外,与曹承佑在前年的韩国佳片《局内人》中有过较量的重量级演员李璟荣也来了,戏份不多但貌似是终极大反派(如果我没推断错误的话)。

    剧中,女刑警裴斗娜对一副冷冰冰表情的检察官曹承佑打趣道:你的语气简直是第五共和国式。所谓第五共和国式,年初韩剧《金科长》男主角被绑架拷问时也问了一句:“这都什么世道了?又不是五共时期”。而本剧的一大突破,就是改变了五共以来警察主导办案的“公安政局”模式及其后六共至今的检察单独或指挥警察办案的检察模式,创造了检察与警察既有合作也有各自盘算乃至对峙冲突的新潮流,不仅是长年事实的映照,也是对韩国新政府上台后调整检警架构、职能与权限的呼应,虽然我相信剧作家肯定不是奉命创作。

    在我看来,衡量韩国影视剧好坏的第一要素乃是剧本,演员的演技再好,比如影帝宋康昊碰上《密探》也发挥不了。对《秘密森林》来说,众星加持之外,剧情从第三集才开始显山露水,包括男主角、检察长、部长检察官、新人女检察官似乎都有杀人作案的嫌疑,而曹承佑与这些人不同的是,他并没有什么把柄,除了接任检察长的野心外,更像是《重击》中开始亦正亦邪的金来沅,至于能否填上这重重疑问的大坑,就看编剧的功力了。

    不过,《秘密森林》也有一处硬伤:剧中身为永恩材女儿的新人检察官,三年前刚参加高考,在韩国现实中是无论如何也无法在如此短时间内成为检察官的,哪怕她父亲是法务部长官。

手机看报
返回奥一网 意见反馈