‌·

住宿费全免!“带母上清华”温馨落幕

甘肃考生魏祥被清华理科实验班类录取,其母亲及清华大学回应质疑

来源:南方都市报     2017年07月12日        版次:AA13    作者:嵇石

    南都讯 甘肃残疾考生魏祥请求带母上清华大学的消息引发持续关注,也招致诸多质疑。7月11日上午,甘肃省教育厅官微发布消息称,魏祥高考成绩总分648,已被录取到清华大学理科实验班类(数理)专业。

    随后,清华大学招生办副主任徐宁汉向南都记者证实,清华在甘肃专项批次录取工作已结束,理工类招生2 3名,魏祥排名第10,且体检结果符合专业要求,已被录取。而围绕魏祥身上的诸多质疑,随着媒体披露更多细节,逐渐清晰。

    追问1:

    致信清华稿件非本人撰写?

    6月26日,“大美甘肃”发布一位甘肃高分学生的请求。信中,因先天疾病导致双下肢运动功能丧失、父亲早亡、母亲贫寒的魏祥,向清华请求“为他们母子解决一间陋宿”。翌日,清华官微@清小华回信魏祥,“人生实苦,但请你足够相信”,刷屏网络。

    清华大学甘肃招生组接受南都记者采访时表示,魏祥的分数符合往年清华在甘肃的分数线,虽然达不到统招线,但可以走针对贫困生推出的西部地区专项招生计划,“事实上,最后被录取也是走的专项批次”。

    招生组组长薛建团告诉南都记者,当时魏祥有意愿报考清华,来咨询时,工作人员告诉他有特殊情况可以向学校递交申请材料,“他回去后,就写了那封自述信,其实提交的是一份书面申请材料”。

    6月29日,魏祥接受媒体采访时证实,那封信确实是份申请报告,如何在网络流开他并不清楚,“而且网上的信经过了修改和润色,并非我的原稿”。一时间,部分网友对这封自述信的真实性提出质疑,引发代笔炒作猜想。

    7月10日,魏祥的母亲夏瑞云公开承认,曾请同事帮忙修改并润色儿子写的申请材料。问及原因,她回应称,就是描述了生活的原样,没一点夸大的,只是描述了一下。

    追问2:

    清华录取环节给予特殊照顾?

    6月27日,清华招生办主任刘震看过魏祥的自述信后,跟帖留言,“学校会尽可能提供资助”。6月28日上午,刘震在接受南都记者采访时称,魏祥情况校方已获知,并与他取得联系。他说,清华不会让任何优秀学生因经济原因辍学,将提供一切尽可能的资助。

    刘震告诉南都记者,6月27日深夜,清华大学校长邱勇专门打来电话,关心魏祥录取情况及在校生活的安排,校党委书记陈旭也要求学生工作相关部门第一时间对接,妥善安排解决。

    被问及录取环节是否考虑到了魏祥的特殊情况时,清华大学招生办副主任徐宁汉7月11日上午告诉南都记者,魏祥成绩符合清华大学专项招生批次的要求,均按照相关原则和标准,走的是正常流程,“不存在特殊照顾一说”。

    事实上,截至7月11日,清华大学在甘肃的专项录取批次已结束。在理工类招生的23名考生里,魏祥的成绩位列第10。而录取魏祥的理科实验班类(数理)专业,为该校十六个大类之一。

    南都记者从清华大学物业中心获悉,针对魏祥的各项资助,清华大学已经启动。物业中心主任向春表示,学校已为魏祥母子备好宿舍,“在清华就读期间,他们的住宿费全免”。徐宁汉称,校方会为他提供一切尽可能的资助,也会逐一兑现公开信里的承诺。

    追问3:

    清华回信是抢占生源变相招生?

    魏祥请求带母上学引发关注后,官微“清小华”的回信《人生实苦,但请你足够相信》刷爆网络,信中称,“清华园欢迎来自甘肃定西的你”,暖句走红网络,被网友称赞“真正的清华温度”。不过也有人质疑清华,在招生季抢占生源,系变相宣传拉拢考生。

    6月28日,南都记者在采访清华甘肃招生组时,一赵姓老师称,第一次见魏祥时,他就表露了想报考清华的意愿,并在6月27日关闭高考志愿电子信息系统前,将清华填为第一志愿,“抢生源的说法是讲不通的”。该说法后被魏祥证实。

    清华大学甘肃招生组组长薛建团亦否认“借此机会炒作”说法,他介绍,针对魏祥的资助体系实实在在,包括入学报到前的生活费及去北京的路费,“报到时也有绿色通道,入学后的奖助体系会更全面”。

    实际上,这封回复魏祥的公开信,出自该校新闻与传播学院一名大三女生之手,并非官方宣传文案。在知乎回答中,这位执笔者表示,第一次看到魏祥写给清华的信时,便心有戚戚焉,“回忆起小时候,父亲曾患重病,妈妈一个人撑起了四口之家”。

    有人问,能不能给他妈妈解决个工作?薛建团回复称,目前(虽然)没有具体答案,“但我相信这是很简单的问题,后勤机关有好多岗位,可以让她在清华有工作的同时,能够照顾孩子”。

    采写:南都记者 嵇石 实习生 李一凡

手机看报
返回奥一网 意见反馈