‌·

17分6篮板,周琦加盟火箭首秀惊艳

“琦”开得胜,大魔王来了!

来源:南方都市报     2017年07月09日        版次:AA16    作者:汪雅云

    南都讯 记者汪雅云 继前天刚刚和火箭队正式完成签约后,中国球员周琦昨天便登上了NBA夏季联赛赛场,在自己正式进入NBA后的首秀中,周琦用令人惊艳的表现在第一时间打消了外界对于他能否在NBA立足的疑虑。

    在和掘金队的比赛里,周琦代表火箭队首发登场,出战25分钟拿到17分、6个篮板和1次封盖,获得全队第二高分,帮助火箭队以102比99战胜对手。赛后这位年轻的中国内线赢得了球队内外的一致好评,无论是美国媒体,还是社交网络上的普通球迷,都对周琦的表现大加赞赏,而这也是N B A时隔数年后再次集体对一位中国球员满怀期待。

    自从周琦与火箭队达成协议后,他究竟能否在N B A立足一直是各方球迷争论的话题,昨天当他在夏季联赛上首发登场后,争议的声音也随着比赛进程渐渐被赞美之词取代。在开始阶段无法觅得进攻良机时,周琦基本把重心都放在了防守端,无论是篮下保护、协防换防还是一对一防守,表现都可圈可点。在第一节中段通过罚球拿到进入N B A的第一分后,周琦的投篮手感也越来越好,除了篮底暴扣,中远程投篮也开始发威,三分球亦能命中,他全场13投7中,在攻防两端的效率值都颇高。

    尽管这只是一场夏季联赛,但是登陆N B A的第一场正式比赛就能有如此发挥,周琦的出色表现出乎许多人的意料。火箭队教练罗杰斯说道:“他今天的表现已经超出了我的预期。”昨天和周琦同时亮相的还有76人队的状元秀富尔茨,以及湖人队的榜眼“球哥”鲍尔,前者的首秀数据是17分2篮板,后者则只有5分,这也使得周琦在一众新秀里成为了意外收获,不仅立刻赢得了美国球迷的掌声,还成为了N B A官方重点关注的对象,他们不仅在赛前推送了周琦比赛的预告和采访视频,还在赛后第一时间向这位中国新星发文祝贺。同时火箭队的官方社交媒体也在赛后把周琦的比赛图片制作成海报,引得众多休斯敦球迷纷纷点赞。

    “我觉得自己打得还可以,比赛中间有些起伏。”周琦本人赛后接受媒体采访时说,“后半段我在投篮和其他方面已经适应了比赛,不像刚登场时,身体和心理都有些紧张”。不过无论怎样,N B A之路对于周琦来说才刚刚开始,今天上午火箭队就将迎来夏季联赛的第二个对手骑士队。

手机看报
返回奥一网 意见反馈