‌·

历史首次遭遇中超联赛两连败

工体完败 恒大的临界点?

来源:南方都市报     2017年07月09日        版次:AA16    作者:丰臻

    昨晚做客工体0比2落败,是恒大本赛季第一次没能在中超联赛中取得进球。Osports图片

    在工体0比2输给刚刚换帅的北京国安。恒大踢得很不好,哪里都不好。本赛季第一次彻底完败。就像赛后采访区冯潇霆说的,国安如果打好了,不止赢两个球,而恒大,“我们是整体都发挥不出来。”

    10连胜后突遭两连败

    斯科拉里也心服口服:“国安这场比赛展现了个人和整体能力的结合,2比0的比分合理,他们甚至可以创造更大的比分。我们在攻防两端都有问题,这两场恰好对手也非常好(2连败,丢了6个球)。球队的失利有自己的原因,也有对手更好的原因。”

    权健和国安状态很不错,但刚刚才拿到队史纪录10连胜的恒大,突然在最近两场赛程并不密集的情况战绩严重下滑,历史首次遭遇中超两连败,还是有些令人意外。状态不好是个不错的解释,毕竟一个赛季里,不可能一直稳定,但状态不好绝非唯一的解释。

    赛前斯科拉里说,不太了解施密特的风格。正因如此,斯科拉里也不可能做出针对性的战术安排,只能以我为主。恒大习惯了以我为主,但当比赛一开场就遭遇施密特的前场高压逼抢,恒大有点措手不及,索里亚诺开场仅48秒的闪电进球给了恒大当头一棒。

    开场就丢球对恒大来说其实并不可怕,可怕的是,丢球之后,恒大在对手的逼抢下一直找不到自己的节奏。控不住球?拉不出空当?也没关系,这种场景都在今年的恒大身上见得多了,但总能靠个人能力解决战斗,最终赢下比赛。可是,这场球连个人能力都消失了。

    注意斯科拉里说的那句话,“国安展现了个人和整体能力的结合”。反过来,恒大本来就没有明显占优的整体实力,当进攻端的个人能力也因状态不好而迷失的时候,球队就变成了这场比赛所展现出的一无是处。

    这一次输得心服口服

    十连胜证明了恒大对比赛胜负的统治力还在,但看过比赛就能得出这样的结论,十连胜却不能说明恒大的实力还跟过去一样好。对手可能在变得更好,比如这场比赛的国安。

    当国安开场打出高位逼抢快速进攻,并取得领先,有很多人怀疑他们的体能能否在下半场支撑自己有同样的表现,那可能将是恒大控制比赛进而扳平甚至反超的时间。过去不总会这样吗?下半场的恒大惹不起?可是恒大已经失去了耐心控制比赛并创造机会的能力了。

    恒大全场比赛11脚射门,但除了郑龙在后点接到传中球后的一脚劲射击中门框,恒大再没有打出真正有威胁的进攻。难怪球员和教练赛后都说,输得心服口服。

    英俊的少壮派德国教练施密特,在赛后发布会上看起来朝气蓬勃。他的战术,建立在国安原本就基础不错的传接球配合能力的基础上,比赛踢得很好看。就像北京记者所说的,很多年没有看过国安踢得这么漂亮了。国安的球踢得比恒大更主流,更现代。

    斯科拉里的球队依然是联赛里最强的球队,从牌面上看,肯定是,不过这种趋势也比较明显,恒大在往下走,而对手在往上走,终有持平的一天。临界点会不会就是这场完败的工体之战?

    上港在身后穷追不舍,他们本轮只要战胜长春亚泰,就将在积分榜上反超恒大。而恒大接下来的三个对手分别是山东鲁能、上海上港、广州富力。六连冠很伟大,七连冠更伟大,因为越来越不容易。

    南都记者丰臻

手机看报
返回奥一网 意见反馈