‌·

福建人民为南昌起义部队救治伤病员、解困缺医少药

长汀福音医院救回陈赓一条腿

来源:南方都市报     2017年07月06日        版次:AA08    作者:向雪妮 麦圈

    长汀县委党史研究专家在福音医院旧址向记者讲述历史。 麦圈 摄

    外科、换药注射室、手术室……在福建长汀的这座建于上世纪初的福音医院旧址里,还保留着当年的样貌,这座依山而建的医院是中央红色医院前身,是第一个为红军服务的医院。福建长汀作为中央苏区的经济中心,被誉为“红色小上海”,是著名的革命老区,为革命胜利做出了重要贡献。

    中央红色医院前身

    “傅连暲院长用保守疗法,把陈赓一条原本只能截肢的腿救回来了。”6月15日,“南粤星火路”纪念建军90周年采访报道团(以下简称“采访团”)离开江西南昌,抵达福建省长汀县,在中央红色医院的前身、第一所红军医院———福音医院旧址,听长汀县委党史研究专家康模生介绍当年南昌起义军在长汀的故事。

    在细雨中穿过一片民居,采访团到达了依山而建的福音医院旧址。白墙灰瓦的主色调下融合了中西建筑风格,百余年前这座医院已初具规模。1933年福音医院迁往瑞金,正式命名为中央红色医院,中国人民解放军和新中国医疗卫生事业正是从这里起步。

    福音医院原名“亚盛顿医馆”,原系英国人捐款兴办,始建于上个世纪初。1925年,在“五卅”运动后,傅连暲出任院长,“亚盛顿医馆”改名为“福音医院”。

    康模生介绍,1927年8月陈赓参加了南昌起义,在会昌的一场战斗中,陈赓左腿中弹,不能动弹。“那时候福音医院收治陈赓后发现,他的腿已经需要截肢了,但陈赓想保住他的腿,傅连暲就采取了保守疗法,保住了陈赓的一条腿。”康模生说,1927年9月初,“八一”南昌起义军从江西来到长汀,福音医院医务人员为南昌起义军救治了徐特立、陈赓等300多名伤病员。

    1932年,傅连暲先后在福音医院附设创办了中国工农红军中央看护学校和中央红色医务学校,为红军培养了大批医务人员,还利用教会医院的名义,千方百计为红军解决缺医少药的困难。

    福音医院为砖木结构的平房建筑,分前后两院,坐北朝南,由医馆、男病房、女病房、手术室、化验室、X光室等9幢中西合璧式的土木结构组成,占地面积1887平方米,现保存完整。福音医院旧址1961年后先后被公布为福建省文物保护单位、全国重点文物保护单位。

    福建省苏维埃政府成立于此

    离开福音医院,采访团一行来到了北山麓一座建筑———汀洲试院,这里也是福建省苏维埃政府旧址,现县博物馆也设在这里。福建省苏维埃政府旧址位于长汀县城兆征路41号,坐落在北山麓下,坐北朝南,整体建筑由门房、东西两廊两列号房、正中大堂、左右两列住房、大堂后厅、厢房、简舍等砖木平房相互联结组成。

    据介绍,这座建筑始建于宋代,历代均有修葺。明、清两代辟为汀州试院。为八邑科举考生应试的院所。清代著名文学家、翰林院学士纪晓岚曾在此担任主考官,就居住在试院内玉衡堂。试院复原了省苏政府办公厅,各部委办公室。占地(含空地)共11370平方米。

    1932年3月18日,福建省第一次工农兵代表大会在此召开,100余名代表出席了大会。中华苏维埃临时中央政府派代表任弼时出席指导大会。大会讨论通过了《土地问题决议案》、《军事工作决议案》、《经济财政问题决议案》、《实行劳动法令决议》和《苏维埃建设问题决议》等重要决议,正式选举成立了福建省苏维埃政府,张鼎丞当选为主席。福建省苏维埃政府的成立,标志着闽西苏区进入了强盛与发展的新时期。

    “红色小上海”还原苏区景象

    红色饭店、码头交易、商铺林立……就在福建省苏维埃政府旧址里,长汀县博物馆还通过蜡像、展板等方式生动地再现了当年长汀的繁华景象。

    原来,长汀是著名的革命老区,在中央苏区时期,就享有“红色小上海”的美誉。据介绍,长汀历称汀州,从盛唐至民国一千多年来曾是州、郡、路府和专署所在地。

    汀城商店林立,商品琳琅满目,党和苏维埃政府在这里建立了一批公营商业、合作社商业和私营商业,成为中央苏区的经济中心,被誉为“红色小上海”,在五次反“围剿”反“经济封锁”和筹备军需、保障供给、生产支前中发挥了重要作用。

    据了解,当时长汀中华织布厂有机织布机、手摇纺纱机100余台,2300多人,月产供染色白布、被单、医疗纱布等18000多匹。长汀红军被服厂生产军衣、军帽、绑腿、被单、夹被、子弹袋、干粮袋等。

    博物馆讲解员介绍,为响应党和政府“要多做衣服,支援前线,让前方战士有衣服穿、安心打仗”的号召,工人们每天自动加班2小时,生产劲头非常高涨。红军斗笠厂有工人108人,后来从南山谢屋村、童坊胡岭村招收工人100多人,共计200多工人,使斗笠产量激增,1934年仅生产9个月,产量超过20万顶,确保红军指战员长征时人人都有一顶“红军斗笠”。

    采写:南都记者 向雪妮

手机看报