‌·

林郑月娥宣誓就任香港特区第五任行政长官

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA05    作者:新华社

    新华社香港7月1日电 庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼1日上午在香港会展中心举行。林郑月娥宣誓就任香港特别行政区第五任行政长官,她也是香港回归以来首位女性行政长官。

    上午9时许,由国家主席习近平监誓,林郑月娥举起右手庄严宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区行政长官,定当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,对中华人民共和国中央人民政府和香港特别行政区负责。

    紧接着,香港特区第五届政府政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长袁国强等20多位主要官员上台宣誓就职。之后,香港特区行政会议成员宣誓就职。

    林郑月娥在就职典礼上致辞说,行政长官是香港特别行政区的首长,须依照基本法规定,对中央人民政府和香港特别行政区负责。“要准确、全面履行行政长官的责任,我会竭尽所能,坚定担当‘一国两制’的执行者、基本法的维护者、法治的捍卫者及中央和香港特别行政区关系发展的促进者。”

    林郑月娥表示,本届特区政府将更积极进取,担当“促成者”和“推广者”的角色,巩固及提升香港的传统优势产业,并大力推动创新及科技和创意产业发展,为经济注入多元动力,为市民、特别是青年人提供优质就业机会。

    她说,加强市民对特区政府的信任是本届政府的施政重点。竞选期间,她提出以管治新风格重建和谐社会,恢复市民大众对政府的信任。此外,经济增长会提供持续改善民生的资源。本届特区政府将在一系列社会议题上与立法会议员和社会各界加强沟通,尽力建立共识。

    她说:“我的愿景是让所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福,有信心香港这个家是一个富公义、有法治、享文明、安全、富足、仁爱和有良好管治、具发展潜力的国际都会。要实现这个愿景,我们需要团结一致、和谐共融,关爱互助。”

    林郑月娥1957年5月出生于香港,1980年从香港大学毕业后考入政务职系。今年1月,时任特区政府政务司司长的林郑月娥宣布参选香港特区第五任行政长官,并在3月26日的选举中当选。

    新闻人物

    林郑月娥祖籍浙江舟山,1957年出生在香港的一个基层家庭。她童年与家人挤住在位于湾仔的旧楼里,只能用床板当书桌做功课。中学毕业后,林郑月娥以优异成绩考入香港大学,于1980年获得社会科学学士学位。在大学期间,林郑月娥曾随香港大学学生会赴北京清华大学交流。

    大学毕业后,林郑月娥考入政务职系。上世纪80年代,她获得保送赴英国剑桥大学学习,也曾赴美国联邦政府实习。回港后,林郑月娥曾在多个政府部门任职。

    香港回归提上日程后,林郑月娥于1985年参与中英联络小组,讨论香港基本法第二十四条的有关立法工作,包括签发回归后新的香港身份证以及保安入境规定等。1996年,她再次加入中英联络小组,参与编制香港1997-1998年度的财政预算案。

    香港回归祖国后,林郑月娥担任第一届特区政府库务局副局长,2000年出任社会福利署署长,2004年调任香港驻伦敦经济贸易办事处处长。

    2007年7月,林郑月娥由公务员转任问责官员,出任特区政府发展局局长。在此期间,她勇于面对并妥善处理了多项复杂且具争议事件,获得香港社会各界好评。2012年7月,林郑月娥就任特区政府政务司司长。

    林郑月娥在当选特区第五任行政长官后接受新华社记者专访时表示,未来特区政府的施政将体现管治新风格,政府将更具包容性。政府发展经济的角色将变得更加积极有为,在提供公共服务的基础上,成为香港各项事业的促成者和在全球的推广者。

    她表示,将竭尽全力维护“一国两制”及香港的核心价值,怀着不变的初心,多加一份谦卑,与社会各界一道建设一个更美好的香港。

    在英国留学期间,林郑月娥结识了林兆波,两人于1984年结婚,育有两子。 新华社

手机看报
返回奥一网 意见反馈