‌·

上海市长应勇欢迎到访的台北市长柯文哲

第七届“上海台北双城论坛”今日登场

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA12    作者:商西 王秀中

    昨日,上海市市长应勇在浦东香格里拉酒店会见到访的台北市市长柯文哲一行,并共进晚宴。今日,已连续举办6年的“上海台北双城论坛”再次登场。

    应勇:“欢迎你们来访”

    昨日下午4点10分,台北市市长柯文哲率团抵达上海虹桥机场。上海市副市长翁铁慧和上海市台办主任李文辉前往接机。

    这是柯文哲2014年出任台北市市长以来,第二次来访大陆交流。他也是去年5月20日蔡英文上台以来首个访问大陆的台湾“直辖市”市长。

    下午5点,位于陆家嘴的浦东香格里拉酒店三楼盛世堂外,两岸记者早早等候。一名台湾媒体人告诉南都记者,岛内对柯文哲此行较为关注,期待他成为蔡英文上台后两岸关系僵局中的突破口。

    “欢迎你们来访”,傍晚6点,上海市市长应勇与走进会场的柯文哲握手,“很高兴在上海见到你”。

    这也是应勇第一次以上海市市长的身份欢迎来访的台北市市长。

    上海送台北一枝“玉兰花”

    双方落座后,各自介绍了参加会见的成员,并互赠礼物。

    应勇送给柯文哲的礼物是一件银白玉兰摆件“金玉满堂”,他告诉柯文哲:“玉兰花是上海的市花。”摆件中的玉兰花以巴玉为花瓣、纯银为根须、实木为底座,有绽放的瞬间,也有含苞的花蕾。

    柯文哲带来的礼物是一个编织竹制摆饰灯,以2017年台北世界大学生夏季运动会的火炬为造型,并现场演示了不同的光影效果。此外还有两个小礼物:一件大运会的polo衫、一张今年双城论坛的纪念悠游卡。

    短暂会见后,上海市政府举办了欢迎晚宴。

    今年论坛聚焦“健康城市”

    南都记者了解到,随柯文哲来访的,有台北市副市长邓家基、相关局长等市政府成员,还有台北市议员。

    今天上午,以“健康城市”为主题的“2017上海台北双城论坛”将在上海东方滨江大酒店拉开帷幕,下设社区卫生与老年关怀、智慧城市与民生服务、环境保护与监测、青年创业创新与发展四个分论坛,两市还将签署相关合作协议。

    论坛期间,医生出身的柯文哲将赴上海第六人民医院与青年医生及医学生午餐交流,观摩一场骨科手术。

    此外,柯文哲还计划走访徐汇、崇明的社区,观看上海、台北高中生街舞交流,参观长江口中华鲟保护区等,两天多的行程可谓满满当当。

    背景

    “双城论坛”6年签订20多项协议

    自2010年以来,以城市建设、市政管理、民生服务为主题的“上海台北双城论坛”已连续举办6届,签订了20多项交流合作协议。去年签订了关于马拉松和电影节的交流合作备忘录,以及上海松江区与台北文山区交流合作备忘录。

    2015年,柯文哲赴大陆参加双城论坛前接受媒体采访时表示,大陆提出“九二共识”是两岸关系和平发展的基础,对此表示了解和尊重。就在此访前夕,柯文哲接受台湾中天电视专访时再次表示,两岸关系有别于国际关系,强调“两岸是命运共同体”。

    “只要对两岸关系性质和两岸城市交流的性质有正确认知,我们对两岸城市往来互动都持积极开放的态度”,国台办发言人马晓光6月28日在例行记者会上预祝“双城论坛”在深化两市各领域交流合作方面取得预期成果。

    声音

    国台办主任张志军:两岸打开的大门是关不住的

    值得关注的是,国台办主任张志军昨日也在上海。

    据国台办官网消息,张志军参加了7月1日在上海举办的“当前台湾局势与两岸关系形势”研讨会并发表讲话指出,当前两岸关系面临严峻形势,导致这一局面的原因是民进党背离“九二共识”这一确保两岸关系和平发展的政治基础,只有回到“九二共识”,两岸关系才能拨云见日,柳暗花明。

    “打开的大门是关不住的”,张志军强调,今年是两岸打开交流交往大门30周年,30年来的两岸关系发展历程充分证明,两岸同胞要交流、要合作、要融合的共同愿望是任何力量都阻挡不了的,任何倒行逆施都是不得人心的。

    据媒体报道,张志军前日还在上海出席了“We爱·两岸青年短片大赛”颁奖典礼,并在讲话中表示,虽然现在两岸关系处于非常困难的阶段,但推动两岸关系和平发展,推动两岸各领域特别是文化领域的交流与合作,促进两岸经济社会融合发展的诚意和决心不会动摇。

    南都记者 商西 王秀中 实习生 范俏佳

手机看报
返回奥一网 意见反馈