‌·

广东天使会创始人畅谈创业机会和投资方向:

搭建华南创投生态,先做苦活累活的“天使”

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA15    作者:于婉珈 鲁浩

    2015年曾一度被视为“资本寒冬”。一年半后的今天,移动互联网红利消失的下半场,“风口”变少;同时人工智能的果子似乎远未成熟。在这种情况下,广东的创业机会和投资赛道有哪些?日前记者来到已成立5年的广东天使会,采访了其创始人兼秘书长何巨。

    何巨表示,目前创业项目鱼龙混杂,尤其天使阶段挑选优质项目更是“苦活累活”,但越苦越累才越有机会。据他介绍,广东天使会的切入点,便是打造路演、孵化、投资、推动成长这样的生态体系,希望深度盘活广东的投资人与投资项目。

    广东特色:

    项目潜力不小但资源散落需整合

    曾被视为务实低调的广东,如今的创投氛围也越来越火热了。标志之一是创业项目逐渐增多。因为有夯实的城市实体经济基础,这些新生的创业项目显得更有生命力;随之而来的投资机构也逐渐在广东安营扎寨。记者了解到,截至目前,仅在广州市天河区就有广州天河基金、广州基金、广东天使会、中科招商等500多家风投、创投企业。创投氛围活跃,有助于形成创新的生态环境。

    广东天使会位于天河区一栋普通的办公楼里,其实更像是一家创业公司。记者来到该公司时,一群创业者正在聆听一名创业者的商业计划书。工作人员介绍,这些项目是从每周举办的路演中选拔出的相对优质项目。正在路演的是一名在珠三角做耳机生意的创业者,他希望通过对过去产品的改良,加入一些新科技去争夺更大的市场。比起北京、上海等地创业项目,这类创业项目相对具有“广东特色”。

    在路演过程中,何巨不时地会打断创业者,问一些有关该产品以及市场的问题。与其说是问题,不如说也是在启发创业者。谈及这些年接触的广东本土创业项目,何巨向记者介绍:“广州常住人口足够多,适合草根创业,而广东区域民营企业比较发达,土豪多,想投资的人也非常多,这样一来资源互补,很容易把好项目做起来。”

    看准这样的机会,广东天使会开始逐渐找到方向进行转型,从协会向公司化、平台化转变。“公司化必然带来的就是职业化,专业化”,何巨介绍,他们开始聘请专业全职的导师对项目进行剖析,为了挑选出最优质、有潜力的创业项目,广州天使会每周都会在佛山、广州、深圳设立开放日进行路演,给创业者提供展现创业项目的机会。“一年会看上千个项目,能这样一年年坚持只为挑选出优质投资项目的机构少之又少,这其实就是苦活累活。”何巨说。

    据了解,天使会目前正在构建“路演-孵化-投资-推动成长”这样的生态体系。何巨表示:“天使会会帮助创业者整合更多对口的网红、流量、供应链等资源,把资源和智慧汇集到一个平台上,职业创业导师会对整个项目进行研究,帮助公司进行资源整合,更快地接触到资本,指出可行性方案和方向,给出难点解惑和建议,非常有效率,避免创业者走弯路。”

    投资逻辑:

    分项目小金额投资摊平风险

    在投资创业项目时,选择至关重要。对此,何巨给出了一些较有实践性的投资经验,“分项目小金额投资,摊平风险。”

    “天使投资就像专业性很强的‘赌博’,所以不能每个项目都下重注,要将鸡蛋放在不同的篮子里,摊平风险。所以需要选择低成本、小额度的投资。”据介绍,天使会喜欢投的项目大部分是以种子期、创业期为主,二三十万元少量投入。实际上,尽管种子期投入小,但风险最大。“早期的投入最关键,风险也最大,而越晚投入,项目发展具有一定稳定性,所以风险则越小,但是风险越高,回报越大。”

    假如目前可能已选100个项目,总会有3-5个项目可以做得很好,“按照经验,一般都有一半或者以上的项目会毁掉,但是没关系,因为有时你的一个项目投资成功就可以把所有的项目资金赚回来。”同时,何巨坦言,上百个项目在一个区域的话,未来少数几个有了发展,也会在这个区域形成一个完整的生态链、资源链。

    天使投资的回报期一般是5-7年。何巨介绍:“我们有几种方式,隔轮退就是早期天使最常用的方法,投资项目进行A轮融资后,B轮或者C轮可能就卖掉一些股权,如果这个企业跑得很好,我们就会一直坚持下去,以这个为基础,盈利周期比较正常。”据预计,天使投资3-5年有几十倍的回报可能性比较大;坚持5-7年,那就是几百倍的回报率。“中国很多投资人坚持不下来,要耐得住寂寞,要延续,所以天使投资人要具备专业化、职业化、低成本、持续这4个要素,绝对不能三天打鱼两天晒网。”

    盘活“天使”:

    设会员费作门槛,搭建投资人社群

    创投公司最容易遇到的问题就是,投资人资源无法被盘活,积极性不足。为了让投资人可以全身心参与,有足够积极性,广州天使会制定了入会费的规定,成为天使会投资人,都需要交一定的会员费。

    据悉,最初阶段广东天使会尝试过每年收取1万-5万元的会员费,如今入会的会员费是25万元,何巨介绍:“目前已有108个会员。其实交会员费的核心是希望得到投资人的重视,从而形成投资人的社群,投资人交的会员费,也能更好地帮助创业者成功。”

    据何巨分析,聚焦广东本土市场来说,目前天使投资人有四大类:一类是职业天使投资人,占比超20%;第二类是互联网公司前高管或者现高管,对创投非常有研究,也愿意帮助别人,占比超10%;第三类是广东各类土豪,他们希望做完整的资产配置,希望将这一块推动起来,占比近40%;第四类是新三板和创业板的老板,他们就希望投初创项目,未来或许会有资源储备或者会将资源合并起来,做储备或者人脉的交流,占比超10%,这样就形成了一个投资人资源社群。

    投资方向:

    目前以移动互联网、泛娱乐为主

    去年,资本市场经过所谓的寒冬,可投项目有减无增。不过何巨告诉记者,因为他们看的是天使轮,所以影响不是很大。目前他和团队比较看好消费升级、人工智能、大健康领域、文化创意领域、传统领域互联网化等五大领域。其中,移动互联网和文化创意中的网红经济和泛娱乐则是目前主要投资项目。

    今年,广东天使会与新三板上市企业有米科技签署合作协议,有米好天使基金正式开始运作,主投泛娱乐和移动互联网类的天使期项目。何巨表示,“大健康和人工智能门槛比较高,没有消费升级文娱那么容易找,但泛娱乐门槛低,已经泛滥,很容易就死掉,这就要求必须找准优质项目。”

    如何才能对创业者提供有效帮助,尤其是门槛低的泛文化娱乐领域?

    何巨举了一个例子。在H 5火爆时,广东天使会投资了一个名为咫尺网络的创业项目。最初仅仅是为了帮助企业或者个人搭建H 5页面,后来在天使会的建议下,为该A PP提出了新的玩法,可以一键形成公众号、小程序等新玩法,在A PP即用即走的当下,这款软件越来越受欢迎。何巨认为:“所以这种移动互联网的投资如果选好,回报率就会非常高。”

    当下人工智能和大健康非常热门,但同时门槛也比较高。从长远来看,何巨也更为看好,“首先,人工智能在国内还处于初级阶段,因为初级所以有空间、有机会;其次,人工智能在珠三角比较有优势,产业比较聚集,人才较多。”不过,何巨表示,无论是人工智能还是大健康都需要投资人有长远的眼光,需要坚守和持续投入。“

    采写:于婉珈 鲁浩

手机看报
返回奥一网 意见反馈