‌·

越秀山让“小摩托”飙了几圈

富力不敌力帆,就是因为一个费尔南多

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA16    作者:丰臻 黎湛均

    力帆外援卡尔德克(中)在下半场刚开始就打破了僵局,并最终帮助球队在越秀山带走3分。南都记者黎湛均 摄

    扎哈维梅开二度,以14个进球继续刷新自己在射手榜上的领先数据,但还不足以让广州富力在越秀山赢下一支保级球队,更意外的是,哪怕一场平局都没拿到。昨晚中超联赛第15轮,富力3比4负于重庆力帆,本赛季重回越秀山之后踢了5个主场,竟一胜难求。

    跟过去所有比赛一样,富力掌握了控球权,且本场控球率高达77%,但先丢球后一直处于追分状态。从0比1到1比1,从1比2到1比3,从2比3到2比4,最后再追到3比4。

    终场哨响后,力帆球员纷纷倒地,像刚好拼完了最后一滴血。这也确实是富力本赛季踢得最难的一个主场 ,面对力帆的“防守大巴”,富力在缺少中路突破手的情况下,只能在两个边路做文章,但传中球几乎没有制造威胁。

    力帆“小摩托”巴西外援费尔南多几乎是一个人主导了这场比赛。1个进球、两个助攻、1次策动,还打中了1次门楣,他无数次长途奔袭让富力防线毫无办法。富力的风格是压上进攻,这种局面最适合费尔南多,也造就了他在越秀山踢出了本赛季最佳表现。另外,富力三中卫里,符云龙和姜积弘都速度偏慢,面对费尔兰多几乎只能目送其狂奔远去。

    赛后富力主帅斯托伊科维奇感叹:“赛前我们就知道,力帆进攻端唯一的威胁就是费尔南多,但我们防不住他。我们犯了太多错误。”

    弋腾、陈志钊、李提香的伤停或者罚停,对富力的整体实力肯定有影响,以至于斯托伊科维奇在替补席上找不到什么变招。但富力本赛季的两个问题也是显而易见的,一是“遇强则强、遇弱则弱”的表现,二是越秀山主场“魔咒”。

    富力在越秀山1比3输给过贵州恒丰智诚,昨晚又3比4输给重庆力帆,但他们在这里打平过上港、申花、华夏。这说明富力在压上进攻面对密集防守的时候,办法不够,而在久攻不下的时候,后场又容易被打反击。反而在客场,他们能够获得反击的空间和机会,从而踢出更好的成绩。或许斯托伊科维奇该在主场多尝试几种节奏,毕竟美丽足球也应张弛有度。

    接下来两轮联赛,富力将连续做客北方挑战天津权健和长春亚泰,然后迎来一波主场四连战,对手分别是延边、恒大、辽足和苏宁。富力踢客场不用太担心,决定富力本赛季排名的将是这波“四连主”能否突破瓶颈。

    南都记者 丰臻

手机看报
返回奥一网 意见反馈