‌·

晒着太阳发电扶贫

黄埔区广州开发区启动全省首例异地光伏扶贫项目,对口帮扶清远市阳山县

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA11    作者:李拉


    →覆盖在生物岛标准产业二单元3栋天台上的多晶硅面板。 南都记者 梁炜培 摄


    南都讯 记者李拉 通讯员 李建均 梁小舟 多晶硅面板一排排整齐地覆盖在天台上,在阳光的照射下,犹如空中的深蓝湖泊。昨日,黄埔区、广州开发区对口帮扶清远市阳山县建设异地光伏扶贫电站并网发电仪式在生物岛举行,这是全省首例异地光伏扶贫项目。

    异地光伏扶贫模式是在扶贫点以外且适合进行光伏发电条件的地方,建立起光伏发电收益项目,并将收益资金拨给扶贫点进行扶贫的新模式。该项目是利用黄埔区、广州开发区厂房林立的优势,在生物岛的3栋厂房天台,使用太阳能集热板组建光伏发电站进行发电,并将线网并入南方电网及工厦线网,实行“自发自用,余电上网”原则,实现了即时发电即时有收益。

    “光伏扶贫电站属于一次投入,多年受益的项目,受益长达20年以上,每年的收益回报率相当可观而稳定,而对口的扶贫村将扶贫款投入到这个项目,就等于业主之一,能够取得长期收益”,黄埔区驻阳山工作组组长瞿桂宗介绍说,电站并网投产后,不仅小江村79户188名贫困人口每年可以增收3500元,而且村集体收 入 每 年 预 计 超 过10万元。这不仅走出了一条科学扶贫、持续发展的创新之路,也有效解决了村集体经济薄弱的问题。

    据介绍,广州国际生物岛异地光伏电站总建设面积是8000平方米,总投资额560万多元,年收益总额约为投资总额的20%,预计5年便可收回成本,以后就可以晒着太阳收钱了。

手机看报
返回奥一网 意见反馈