‌·

南都健康大讲堂直播第四期纠正护齿误区

牙齿护不好孩子颜值低

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA10    作者:曾文琼

    扫码关注南都健康大讲堂

    南都讯 记者曾文琼 实习生 江欣蔚 反正要换牙,得了龋齿不用管;孩子喜欢吮手指,长大了就好……NO!NO!这些误区不仅会影响孩子的牙齿健康,更严重的是导致错颌畸形,大大降低孩子将来的颜值。昨天南都健康大讲堂在直播间请来了中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院儿童口腔病科副主任黄芳,和大家分享了“孩子将来的容貌与齿有关”的有趣话题。本次精彩的直播视频持续受到观众朋友们的支持,线上家长们提问异常活跃。

    “要是泳坛名将孙杨和足坛名将罗纳尔多有整齐的牙齿相信他们会更帅!”黄芳表示,孩子牙齿不健康如果不理不管,会影响他的颜值,关注孩子口腔健康,及早治疗牙齿问题是家长的责任。大家所熟悉的“龅牙”“地包天”、“小下巴”、牙齿萌出异常、面部左右不对称、开合、严重的牙齿排列不齐等现象在医学上称为牙齿的“错颌畸形”,它不仅影响个人容颜导致心理自卑,还会引起牙龈及牙周炎症,甚至发音、吞咽、咀嚼也受到影响。

    除了先天因素,导致错颌畸形的大部分原因竟然是龋齿、牙外伤以及吮指、口呼吸、吐舌、夜磨牙、偏侧咀嚼等口腔不良习惯。如果不及时治疗和纠正,那么地包天、龅牙、大小脸等严重影响容貌的情况就会出现,孩子越大越难矫形。

    “千万不要以为孩子会换牙,乳牙烂了不用急,烂牙不处理恒牙的健康就出问题,牙齿排列不齐等错颌畸形就会出现”。如何预防龋齿?黄芳表示,没牙齿的婴儿吃奶后也要用棉签沾水清洁口腔,家长最好不要养成喂夜奶的习惯,宝宝六个月出第一颗牙开始就应该定期到儿童口腔科检查。

    下期南都健康大讲堂还将请来医学大咖,为大家奉上实用有趣的医学常识,敬请期待!

手机看报
返回奥一网 意见反馈