‌·

怎样才能让美国人多吃蔬菜

来源:南方都市报     2017年07月02日        版次:AA20    作者:郇舒叶

    硅谷来信

    ●郇舒叶

    美国三分之一以上的人口超重。中国人胖,可能是上帝没小心,美国的胖子,简直是上帝的恶作剧。政府为了降低老百姓的体重,专门设立了研究基金。斯坦福大学心理系得到了一笔,专门研究怎么才能让民众多吃蔬菜。上周,关于这项研究结果的论文发表在医学界著名的医学杂志(JAMA)上。

    研究成果大致是这样的:民众普遍认为健康食品特别是蔬菜,口味欠佳,要想让老百姓多吃蔬菜,给菜起个夸张的名字或作有趣的描述,比啥都管用。

    有在斯坦福学生食堂做的实验为证:给“青葱炒青豆”这道菜起四个名字:第一个名字是直接描述:“青豆”;第二个名字强调营养:“低糖青豆和青葱”;第三个名字强调健康:“健康,增加能量的青豆和青葱”;第四个名字很夸张:“‘甜芝士’青豆和香脆青葱”。一样的菜,放在同样的盘子里,在接下来的三个月中,每周五天,一共46天,每天午餐时间,研究助理们都记录选择这道菜的人数和消费的量。发现从第四个名字的盘子里消费的数量,比第一个名字多出25%,比第二个名字多出35%,比第三个名字多出41%.在这段日子里,这道菜的做法和摆放始终没有变化。

    我一边看一边琢磨,照这么说,如果第四盘命名为“甜甜脆脆豆豆香”,那三盘还不全得撤下喂猪?

    女儿的同学来家玩,正好赶上饭点,我邀请他们共进晚餐。五菜一汤摆上桌,这些美国孩子哪见过这场面,纷纷问是什么菜。且慢,这一日恰巧是我们家每周一次的“斋日”,立这么个日子,只是为了健康考虑。我知道这几个美国孩子都不是吃素的,实菜实说恐没人赏脸,说时迟,那时快,斯坦福的那个研究结果从我眼前划过,何不趁这个机会整他们一下,于是,我按汉字的字面意思给他们连报带解释:“鱼”香茄子“虎皮”椒,素“鸡”素“鸭”地三“鲜”,珍珠翡翠白玉汤。孩子们笑着开始大快朵颐,一种恶作剧成功的快感让我浑身上下舒坦得不要不要的。

    饭后,一个胖胖的女孩一边帮我收拾餐桌一边说,“这是我吃过的最好吃的鸡。”一般说来胖人都很好心,还没等我谢她,女儿扑哧一声笑了,“你真被我妈唬住了,鸡是用豆腐皮做的,今儿晚上你吃的都是素菜。”

    “什么?除了炸土豆条儿蘸番茄酱,这世上难道还有别的可以称作”蔬菜“的?”

手机看报
返回奥一网 意见反馈