‌·

南都高考咨询会“面对面问高校”直播昨日“收官”,系列直播关注网友超过500万人次

小语种就业有多火 手握30offer供选择

来源:南方都市报     2017年06月30日        版次:AA05    作者:尹来 梁艳燕

    直播回看

    直播回看

    广东外语外贸大学教务处处长、招生办主任袁长青教授(中)和广东外语外贸大学教务处副处长迟殿堂(左)于直播现场答疑。南都记者李克川 摄

    南都 “面对面问高校”高考咨询会直播昨日正式收官。从6月19日到6月29日,11天的直播时间中,总共有22所省内外的知名高校参与到这场专业、快捷、新颖的直播中来,与广大考生、家长沟通无界限。广东外语外贸大学、广东机电职业技术学院参加了昨天的咨询会直播。广东外语外贸大学作为压轴出场的学校,更是单场次的观看量就超过了20万,充分显示了学校被考生喜爱的程度。截至昨晚,直接点击观看南都“面对面问高校”高考咨询会系列直播视频的总人数已超147万人次。而通过各种途径了解和关注南都高考咨询会直播内容的网友超过500万人次。

    广外:小语种专业就业吃香

    广东外语外贸大学作为昨天“压轴”出场的学校,尚未上线,就有很多学生在后台进行提问。

    广东外语外贸大学教务处处长、招生办主任袁长青介绍,广东外语外贸大学今年计划招生总数5000名,其中超八成计划投放广东省内。在广东的普高招生计划达4133名(含130名面向省内农村和贫困地区学生的“地方专项计划”),其中普通文科2087名,普通理科1985名,艺术类61名。

    广东外语外贸大学今年新增5个本科招生专业:塞尔维亚语、孟加拉语、土耳其语、波斯语、网络空间安全。袁长青特意介绍了下广外的小语种专业,“广外今年增加的几个小语种专业,都是根据国家‘一带一路’战略的需要而推出的,从这几年小语种的就业形势来看,很多专业都是供不应求,有些优秀的学生甚至还没有毕业手上就有30个O ffer可供选择。所以,小语种的就业面并不窄”。

    此外,今年广外还开设了翻译专业“宗岱班”,培养多语种高端翻译人才,采取“汉语+英语+法语/西班牙语”培养模式,培养具有娴熟的英语和法语/西班牙语语言交际能力和扎实的口、笔译技能的人才。该班从高级翻译学院入学新生中选拔组成。

    广东机电职业技术学院:

    建议第三批第一组A志愿填报

    广东机电职业技术学院也参加了昨天的咨询会直播。广东机电职业技术学院招生就业办副主任倪研贤在直播中介绍了学院的招生计划,今年普通高考文理科招生计划较2016年均有增加。理科剩余招生计划为2287人,文科剩余招生计划为696人。

    学院分南北两校区,南校区坐落在白云山下,靠近市区;北校区位于钟落潭高职教育园区,空气清新、环境优美,轻轨将于2018年开通。北校区高规格足球场将于今年启用,南校区学生宿舍升级改新,是献给2017新生的礼物。

    报考建议:

    文科一万名以内 理科三万名左右可报

    很多考生都非常关注,究竟什么样的分数可以报考广外。该校教务处副处长迟殿堂介绍说,广外去年文科录取的投档排位是8974名,理科录取的投档排位是28147排位。“考虑到我们今年的招生规模,我们预估,文科一万名以内,理科三万名左右的,都可以报考广外。”

    出品:南都教育联盟 南都采编指挥中心

    统筹:黄超

    采写:南都记者 尹来 梁艳燕

手机看报