‌·

出发!复兴号

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:AA01    作者:商西

    6月26日,在北京南站,“复兴号”G 123次列车等候出发。当日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。新华社发

    南都讯 6月26日上午11点05分,一列全新的“复兴号”从北京南站首发,担任G 123次高速列车,一路南下,16点50分抵达上海虹桥火车站。同一时间,另一列“复兴号”也从上海虹桥站首发,担任G 124次高速列车北上北京。这是“复兴号”首次公开亮相并开始“服役”。南都记者跟车体验,车上连接W i-Fi无需密码,信号强度显示为“强”,打开网页无障碍。

    “人性化”的设计

    “比坐飞机还要舒服”,来自江苏的潘小姐坐的是从北京南站首发的“复兴号”,一开始并不知道,但一走进车厢就感觉出不一样了,座椅间隔更大,不那么拥挤。南都记者了解到,“复兴号”车内空间确实更大,列车高度从3700毫米增高到4050毫米,座椅靠背也增高了20毫米,二等座位的间距也加宽了。

    更让乘客感兴趣的,是车厢内实现了Wi-Fi全覆盖。

    15点33分,在从北京南站首发的“复兴号”上,南都记者连接上了Wi-Fi,信号强度显示为“强”,浏览网页和社交应用均无障碍。

    另外,南都记者发现,每两个座位之间有一个插座,插座上不仅有两孔、三孔插口,还有U SB插口,乘客可以直接用U SB线给手机和充电宝充电。

    列车长孙磊介绍,USB插口是以前“和谐号”上没有的,而且插座位置也经过设计,“和谐号”的插座都在座椅下面,很不方便,但“复兴号”的插座在扶手边上。

    不少初体验的乘客对“复兴号”车厢内更加“人性化”的设计留下印象。

    是否提速要由铁总决定

    北京南站首发的“复兴号”列车长孙磊告诉南都记者,首次服役中,“复兴号”的最高速度达305公里/小时。中国中车公司相关负责人表示,“复兴号”最终是否提速需中国铁路总公司决定。

    孙磊告诉南都记者,6月26日至6月30日,每天京沪高铁线上的G123次、G124次、G155次、G156次都由1对“复兴号”担任,7月1日后,“复兴号”列车将增加为4对。

    问答

    “复兴号”有多牛?

    “复兴号”试验时速均在400公里及以上,持续运行时速为350公里。此前已在大西线、郑徐线、哈大线和京广线等进行了各项运行测试。为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,“比欧洲标准还要严格”。

    去年7月1日至15日,“复兴号”在郑州至徐州高速铁路进行综合试验,在世界上拟运营高铁动车组列车中首次实现时速420公里交会和重联运行。

    “复兴号”设计寿命达30年,比设计寿命20年的“和谐号”更长寿。

    采写:南都记者 商西

    实习生 王婷 发自上海

手机看报
返回奥一网 意见反馈