‌·

中以科技大会今日珠海开幕

2700多家企业参会,预计签约超25亿美元;董明珠、雷军等将参会

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:AA04    作者:杨亮

    南都讯 记者杨亮 今天至明天,第三届中国与以色列科技创新投资大会在珠海举行,2700多家企业将参会,11个项目计划签约,预计签约金额超25亿美元。董明珠、雷军、熊晓鸽等名人将与会,将有主题演讲等8场活动。

    本次大会由国家发改委、广东省人民政府支持,国家发改委国际合作中心、以色列驻华机构、省发改委等有关部门、珠海市政府共同主办,珠海华发集团、英飞尼迪集团承办。大会是中国实施“一带一路”建设的重要平台,已列入中以政府经济技术合作机制三年行动计划。此次大会是第一次在中国、以色列两国首都以外的城市举办。

    据组委会统计,本次参会全部中以企业多达2700多家、5200多人,其中以色列参会企业146家共255人。大会上,国家级中以创新基金将举行启动仪式,另有13个中以合作重点项目将现场签约,预计签约金额将超25亿美元。

    其中,珠海签约项目占比超过一半,珠海中以加速器产业园项目、格力和塔迪兰深度战略合作备忘录、中以(珠海)现代农业技术孵化器项目、中以创新机构(珠海)合作项目、珠海大横琴和香港数码港合作备忘录等均在签约之列。

    本届大会共安排了11场演讲,国家开发银行副行长张旭光、格力电器董事长兼总裁董明珠、小米公司董事长兼首席执行官雷军、IDG资本全球董事长熊晓鸽、分众传媒创始人兼董事长江南春、中国银行业协会首席经济学家巴曙松等中方重量级嘉宾,以及以色列Clal Industries董事长兼首席执行官Avi Fischer,以色列众筹平台OurCrowd首席执行官兼创始合伙人JonM edved等以色列知名企业代表,他们将共同分享创新合作、新兴产业创新变革等热点话题的思考与见解。

    此外,大会还安排了主题圆桌论坛、以色列企业路演、中以“4+ 2”合作城市推介、中以企业B 2B对接、以色列企业路演、中以创新企业展览等环节,为中以企业对接创造机会。

    亮点

    A

    以色列企业展示“黑科技”

    以色列素以其颠覆性的创新科技享誉全球。今天上午,全球领先智能驾驶系统供应商以色列御眼集团(Mobileye),将现场展示其最新研发的创新科技产品。据悉,该公司研发了基于视觉的防碰撞系统,让乘客减少交通事故的风险。

    以色列的另一家龙头企业,也是全球知名的行业领袖斯特塔西(Stratasys),将在现场展示最先进的打印技术。斯特塔西生产的3D打印设备和材料,覆盖了经济实惠的桌面3D打印机和大型、先进的3D制作系统,可直接从数字数据创建物理对象,让3D打印技术比以往更容易获得。

    “黑科技”的展示,让与会嘉宾近距离感受来自“创新国度”的前沿科技魅力。

    此外,27日下午及28日上午,参会的100多家以色列高科技企业将举行现场路演活动。它们均来自全球新兴产业热门领域,包括生命科学、移动通信及互联网、科技金融、人工智能与机器人、AR与VR、自动化、工业应用、清洁能源等八大领域。

    B

    3000多场洽谈促企业“相亲”

    展区主要分为三个区域。其中在城市展区布置珠海、广州、哈尔滨、东莞、常州、大连、阳江等7个城市的展示;以色列展区将有112家以色列企业展示;企业展区的参展企业超过200家。大会按照行业分类,有针对性地组织两国参会企业、投资机构尤其是珠海企业,与以色列参会企业通过提前预约进行一对一、面对面的商务洽谈,尽力促成两国企业达成合作。

    据统计,3000多场B2B商务洽谈将在会议期间举行。如此大规模的中以企业“相亲”,同样创下历届会议之最。

手机看报
返回奥一网 意见反馈