‌·

学霸,今日来向中大提问

南都高考咨询直播平台点击量持续走高,目前8场已逾80万次

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:AA06    作者:

    华南理工大学招生办副主任魏昉在直播现场答疑。

    今日直播

    11:30—12:10:

    吉林大学珠海学院

    12:15—13:00:

    中山大学

    “面对面问高校”

    直播表

    28日

    华南农业大学

    广东财经大学

    29日

    广东外语外贸大学

    广东机电职业技术学院

    (各大高校具体上线时间以当天预告为准)

    七分靠考,三分靠报。高考放榜后,志愿填报成为头等大事。南都高考咨询会直播平台人气持续走高,互动热烈,8场下来已超过8 0万次的点击量。通过微博微信了解到8场直播信息的网友达到160万。昨天,做客直播室的南京大学、华南理工大学、广州大学招办负责人与网友们就报考的具体事宜进行了互动交流。今天,中山大学、吉林大学珠海学院招生办负责人将做客南都高考咨询直播室。学霸们,抓紧时间来提问吧。

    南京大学:理科前1000名、文科前400名可冲报

    作为省外知名高校,昨日南京大学也来到南都直播高考咨询会现场,引爆网友热切关注和互动。广东考生向南京大学现场咨询有关科研学术能力,专业特色,招生计划等问题。

    南京大学数学系教授、博士生导师,国内知名代数学专家丁南庆做客直播室。他介绍,南京大学多次在人才培养改革方面引领潮流,2009年起推出实施的“三三制”本科人才培养体系,实行“百分百课程可选择、百分百专业可选择和百分百发展路径可选择”的政策,给予学生更多自主选择权、更大自由发展空间和更强社会竞争力。“在南大,每个本科生的课表都是不一样的,充分体现‘我的学习我做主’”。

    丁南庆还抛出一组“高大上”数据。在教育部第三轮学科评估中,南京大学的总成绩位居C9高校第3位,在32个参评学科中获得3个第一、4个第二、2个第三,16个学科进入前5名。2017年自然指数(N ature Index)排行中,南大位列全球高校第12位,亚太地区第3位,全国高校第2位。

    对于考生最关心的招生计划,南京大学数学系党委副书记,广东招生组长徐海蓉说,今年南京大学全面实施大类招生培养,在广东省面向文史类招生的有人文科学试验班、外国语言文学类、社会科学试验班和经济管理试验班,招生计划20个;面向理工类招生的有大理科班、数理科学类、化学与生命科学类3个理科试验班,1个经济管理试验班,1个工科试验班,以及计算机类、电子信息类、软件工程和8年制的临床医学,还有提前批次的地质学类和地理科学类,招生计划81个;招生计划覆盖该校全部培养院系。

    徐海蓉建议,理科前1000名,文科前400名的考生可在第一志愿大胆冲报南京大学。

    华工:理科前10000名、文科前4000名可冲报

    作为广东最出色的理工科高校,昨日华南理工大学做客南都直播室,网友对华工热门专业、就业情况等十分关注,提问踊跃互动热烈。

    华工招生办副主任魏昉介绍,2017年华工在全国计划总数6300人,在粤招生计划总数约3500人,较去年略有增加。今年华工部分专业增加了计划数,还新增4个招生专业(或特色班)。

    针对多名网友提问“华工哪些专业比较强”,魏昉举例说,轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学、材料科学与工程、建筑学、化学工程与技术、风景园林学等学科整体水平进入全国前十位。化学、材料学、工程学、农业科学、物理学、生物学与生物化学、计算机科学7个学科进入国际ESI全球排名前1%等。

    魏昉说,华工不仅就业率高,且就业质量好,就业率达99%,有约1/3毕业生进入到世界五百强或中国五百强企业工作。华工今年继续在广东省实行综合评价录取,计划数150人,比去年增加50人,6月8日启动报名,6月26日截止。测试时间为7月4日,测试形式包括面试和身体条件专业受限测试。理科前15000名可以填报该校综合素质评价录取。魏昉提醒,报考华工综合评价录取的考生,需要同时在第一批次A志愿填报华南理工大学。

    魏昉介绍,华工采取平行志愿省份考生服从专业调剂且符合相关录取要求提档后不退档,且专业志愿填报无分数级差。此外,今年华工继续在广东推行理科考生专业志愿“6+2”、文科考生专业志愿“6+1”(可提前选择最不想入读专业)。

    对于广东考生,魏昉建议,理科前10000名可以冲报;理科前9000名留意填报“6+2”;文科前3000名留意填报“6+1”;文科前4000名可以冲报。

    广大:理科前48000名、文科前16000名可报考

    广州大学2017年招生总规模为7560人,全部在第一批次招生。省内计划招生6647人,其中文科2059人,理科3926人,艺术类体育类662人。

    针对网友关心的专业设置问题,广大招生办主任伍建芬表示,广大今年新增机器人工程、工程造价、特殊教育、社会学4个专业,都跟社会发展需求紧密相关,配备了优秀师资。全校总招生专业数达到85个,理工科专业占45%,理工科专业招生人数提升到总计划数的46%。广大今年还将开设9个“拔尖人才培养创新实验班”,培养学术型人才。

    “今年广大投入1000万元支持学生海外学习,学生最高可获10万元资助。目前学校已与美、英等30多个国家和地区的200多所大学建立教育与科技合作关系。”伍建芬介绍,该校与美国卫斯理安学院实行学分互认、学位互授,今年计划招生100人;同时该校还在工商管理、土木工程等6个专业设立“2+2”国际合作实验班,招生计划为120人。

    有网友提出,自己的文科排名大概在省16000多名,能否报考广大?伍建芬建议,可以冲。第一志愿组A志愿报考广州大学,这样把握更大。另外在填报志愿时了解学校这几年专业录取的分数,要填保底的专业,就是分数跟学校出档线接近的专业。志愿服从方面,填写服从调剂。这样的话,被广大录取几率会增加。

    伍建芬预估,结合2015年、2016年的情况看,文科大概在前16000名、理科前48000名的学生可以大胆报考广大。

    出品:南都教育联盟

    南都采编指挥中心

    统筹:黄超

    采写:南都记者 梁艳燕 贺蓓

    摄影:南都记者 李克川

手机看报
返回奥一网 意见反馈