‌·

岷江支流堵塞120余人被埋 禁社会车辆进入以保障救援

两千救援力量急赴现场,都汶、成灌高速等对社会车辆全线关闭

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:AA01    作者:新华社

    6月24日,救援人员在现场开展救援工作。记者从茂县应急管理办公室了解到,截至昨日18点,现场参与救援总人数1959人。新华社发

    据新华社电 昨晨6时许,四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌。灾害发生后,受习近平总书记、李克强总理委派,国务委员王勇代表党中央、国务院,率国务院工作组紧急赶赴阿坝,指导应急救援和善后处置工作,看望受灾群众,慰问在一线抢险救援的工作人员。国家减灾委、民政部也于当天14时紧急启动国家Ⅱ级救灾应急响应,同时派出工作组赶赴灾害现场指导开展救灾工作。记者从茂县应急管理办公室了解到,截至昨日18点,现场参与救援总人数1959人。目前各项救援工作在紧张有序开展。

    四川全省应急救援

    灾害发生后,四川省委书记王东明和省长尹力率必要救援救治力量赶赴茂县灾害发生地。茂县县委、县政府紧急启动Ⅰ级特大型地质灾害险情和灾情应急响应,成立一线应急救援抢险指挥部,组织约400余人、赶赴现场紧急救援。四川省消防总队全勤指挥部启动跨区域应急救援响应,调集成都、德阳地震救援队和消防总队医院救援力量,出动重型搜救队、轻型搜救队、医疗救护队约500余人赶赴现场。四川省地质灾害应急指挥部也启动了一级应急响应。

    千余武警紧急增援

    灾情发生后,武警部队迅速调集武警内卫、黄金、水电、交通部队等多支精锐救援力量,携带大型专业救援装备,赶赴现场展开救援工作。截至18时,武警四川总队和武警黄金三总队、水电三总队、交通一总队共835名兵力、156台(套)装备机械已到达现场展开抢险救援行动。武警四川总队和武警水电三总队共320名兵力、39台(套)装备机械,也火速赶往灾区。武警部队高度重视这次抢险救援行动,武警部队党委要求部队坚决贯彻习主席重要指示,冲在一线,全力以赴抢救人民群众生命。

    高速公路保障救灾

    事故发生后,当地交通部门启动全省高速公路应急抢险保通保畅工作预案。都汶、成灌、绕城高速公路第一时间开启抢险应急绿色救援通道,各收费站口实现应急抢险救援车辆免费抬杆放行,确保应急抢险车辆及队伍快速通行,最大限度争取救援时间。都汶高速、成灌高速等对社会车辆全线关闭,只通行救灾车辆。现场除救援车辆以外,禁止社会车辆进入。全州所有货运车辆(救援车辆除外)禁止驶入茂县境内。交通部门呼吁,请社会车辆尽量避开绕城高速的成灌收费站、都江堰收费站,为救援车辆留出绿色通道。

    灾情

    四川茂县山体高位垮塌,造成40余户农房、120余人被掩埋,岷江支流松坪沟河道堵塞2公里。

    现场

    38天男婴随父母获救

    记者从茂县人民医院了解到,在灾害现场发现3名幸存者,目前已经在茂县人民医院进行救治。

    获救者是一家三口,丈夫乔大帅和妻子肖燕春今年26岁,儿子乔道淳为38天的男婴。据肖燕春回忆,昨天早上5点多,她起床给儿子换尿布,换好准备躺下继续睡觉的时候,突然听到门外“呼呼呼”地响,她以为地震来了,抱起娃娃准备往外跑,却看到外面石头、水、泥巴一个劲地往屋里灌。

    肖燕春抱着娃娃拼命往外爬,从屋子里爬了出来,逃到安全地带。没多久,整个村子都被掩埋了。早上9时左右,肖燕春一家三口被送到茂县人民医院救治。

    茂县人民医院表示,该男婴目前生命体征平稳,只是吸入了一些水和泥沙,经过治疗后已有好转,而其父亲正在该医院骨科接受救治。

手机看报
返回奥一网 意见反馈