‌·

探访我国唯一高速路边境检查站芒颜站,该站缴获各类毒品1.5吨:

别人缉毒以克计 芒颜战果成吨数

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:AA12    作者:曹金良

    南都讯 记者曹金良 明日是一年一度的国际禁毒日。在我国的缉毒战线中,有这样一支特殊的队伍,他们驻扎在怒江边上,是国务院目前批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站;东南亚“金三角”是世界主要毒品集散地,而这支队伍是公安边防部队阻击毒品从滇西方向流入内地的最后一道关卡。

    这支队伍就是驻扎于云南保山的芒颜边境检查站,他们缴获各类毒品数量以吨来计,荣获“全国禁毒工作先进集体”。今年4月,芒颜站“女子查缉组”被中华全国妇女联合会评为“全国巾帼文明岗”;今年5月,该站又被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。

    芒颜站里,不但有荣立个人一等功的男兵,更有巾帼不让须眉的女兵,还有一只神奇的警犬,荣获二级功勋犬称号。近日,南都记者深入探访了这支驻守边疆的英雄队伍。

    今年查获制毒配剂占云南一半

    芒颜边境检查站位于杭瑞高速公路云南保山段,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350余公里,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站,也是公安边防部队阻击毒品从滇西方向流入内地的最后一道关卡。

    由于该站位于缉毒最前线,正可谓“边关多查一克毒,内地少受十分害”。芒颜站也不负众望,英雄辈出,缉毒战果以吨来计。云南保山边防支队政委高莉介绍,芒颜站建站8年来,累计查获各类毒品案件895起,抓获犯罪嫌疑人1771人,缴获各类毒品1.5吨,破获万克以上毒品案件16起,核查涉恐人员39名,劝返缅籍“三非”人员883人次;收缴各类枪支16支,子弹268发,抓获网上在逃人员32名,用实际行动维护了边境辖区的安全稳定。

    尤其是仅今年上半年,共查获各类毒品案件42起,缴毒160余公斤、缴获易制毒化学品169吨,抓获犯罪嫌疑人57名,查获走私案件19起,缴获走私物品案值约1570万元。其中查获的制毒配剂占全云南边防总队的1/2。

    2016年6月,该站被国家机关工委评为“中央国家机关先进基层党组织”;2016年,云南省政府发文授予该站“缉毒劲旅”荣誉称号;并召开授予荣誉称号表彰大会。2017年4月,芒颜站“女子查缉组”被中华全国妇女联合会评为“全国巾帼文明岗”;2017年5月,该站被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。

    查货车大梁藏海洛因获一等功

    作为一名战士,立功是最大的荣誉。在芒颜站的光荣榜上,各级功勋勋章挂满了一面墙。建站8年来,该站先后有200多名官兵立功受奖,2名官兵荣立一等功,10名官兵荣立二等功。立三等功者更是多达上百人。这里面,尤其值得一提的是战士夏鹏的一等功。

    夏鹏是该站的一名老兵,在站上已经4年了,除了立过一等功外,还立过一次三等功。他回忆,2016年10月20日上午11点多,对于早班的他已经是快要下班的时间,这时一辆红色东风牌货车开进站里。该车开往昆明方向,他随即依法对其实施检查。一看证件发现这个驾驶员属于重点地区人员,之前查到很多人都和他来自一个地方,随后他和驾驶员交流,发现该男子在回答问话时眼神惊恐,神情紧张,双手紧抱,有较强的自我保护意识。在对话中,夏鹏仔细观察了驾驶员,发现他很符合吸毒人员特征。随后他注意到这台货车居然是空车,什么都没拉。这让他更加警觉:该车出发地很远,且是上昆明方向,很少是空车,毕竟对司机来说,这是要亏钱的。

    夏鹏发现这4个疑点后,开始对车检查。在驾驶室座位下发现一个手套,里面有个吸管,旁边有一丁点冰毒,随后在空气滤清器滤芯、驾驶室、车体大梁内查获冰毒30块、海洛因113块,净重55.8088公斤。

    功勋犬缉毒31斤荣立二等功

    黄大钊是芒颜站的一名官兵,滨哒是站上的缉毒犬,他们来到这里已经7年了。滨哒是一只德国牧羊犬,他们相识于哈尔滨训犬基地,那时滨哒还不到一岁。“我们在一起训练了4个月。”黄大钊回忆。

    今年5月,站上对一辆皮卡车进行例行检查时,发现驾驶员神情可疑,随后滨哒过来围着车嗅,转了一圈,到车尾滨哒卧下了。黄大钊再次带着滨哒转了一圈,滨哒第二次在车尾卧下,这引起官兵怀疑。随后官兵对车辆进行检查,在后备胎里发现海洛因等毒品45块,净重达15 .71公斤。滨哒也因此荣获二级功勋犬称誉,相当于立了二等功。

    7年的感情,滨哒和黄大钊已经难以分开,每天都是他们一起上班下班,滨哒也只认黄大钊,只听黄大钊一人的命令。如今滨哒已经8岁,今年9月就要退役了。一想到滨哒即将退役,黄大钊心里有些难受。“哎,它退役也要养着。”黄大钊说。

手机看报
返回奥一网 意见反馈