‌·

第六届世界和平论坛在京举行

陆克文:亚太安全机制有“赤字”

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:AA12    作者:蒋琳

    南都讯 记者蒋琳 实习生孙雅静“世界这么乱,我们怎么办?”十二届全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海幽默的一句话,在清华大学主楼的会议厅里引发一阵笑声。

    24日上午,第六届世界和平论坛在清华大学举行。世界和平论坛是唯一由中国非官方机构组织举办的国际安全高级论坛,旨在为国际战略家和智库领导人提供探讨国际安全问题、寻找建设性解决方法的平台。

    “没有哪国可以独善其身”

    在此前的吹风会上,世界和平论坛秘书长、清华大学国际关系研究院院长阎学通指出,本次论坛与以前相比,最大的特点在于今年国际秩序的不确定性。

    “去年是‘黑天鹅’事件频发的一年,但是事件造成的影响在今年上半年才显现出来,同时以叙利亚危机、朝核危机为首的全球性安全事件还在不断发生”,阎学通认为,今年世界面临的安全问题可能比以往任何一年都要严重。

    针对复杂的世界格局,世界和平论坛主席唐家璇提出,“没有哪个国家可以独善其身”,唯有以合力、担当、变革应对国际安全挑战,才有可能破解当今国际秩序不确定的安全难题。

    “合力 担当 变革”

    “应对国际安全挑战:合力 担当 变革”正是本次论坛的主题。

    合力、担当、变革分别意味着什么?艾力更解释说,经济全球化已经把世界各国利益和命运紧紧联系在一起,形成“你中有我,我中有你”的共同体,世界各国只有“合力”应对国际挑战,才能维持和平的稳定局面。

    而中美俄这样的大国,拥有更多资源、具备更强能力,因此有责任也有义务为维护国际和平和安全发挥更大的作用,所以要有更多“担当”。此外,面对当前国际的新形势,“老路子解决不了新问题”,必须要“变革”,努力使国际机制更加平衡,更加符合大多数人的利益和意愿。

    “最终形成‘亚太共同体’”

    国际安全的前提是区域安全。世界和平论坛的“老朋友”、澳大利亚前总理陆克文从亚太地区的区域安全出发,给出了自己的建议。

    陆克文认为,欧洲的欧盟、非洲的非盟以及美国和拉美国家的美洲国家组织,都在促进各大洲形成共识方面发挥很大作用,“反观亚太地区,我们在建立区域安全机制方面是有‘赤字’的”。

    如何改善亚太地区的政治经济安全架构?陆克文建议,亚太地区各国要以东盟为核心,给东亚峰会足够的资源,使其在促进地区安全上发挥更大作用。

    “有一天,我们一定能够把东亚峰会建设成合作性的安全框架,最终形成‘亚太共同体’!”陆克文充满信心。

手机看报
返回奥一网 意见反馈