‌·

“假冒伪劣怎么就屡禁不止?”人大常委会专题询问面对面提问部长

来源:南方都市报     2017年06月25日        版次:AA12    作者:王秀中


    24日下午,十二届全国人大常委会第二十八次会议在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查产品质量法实施情况的报告进行专题询问。


    从奶粉以及智能马桶盖到假冒伪劣产品,一连串有关产品质量和安全的问题,是全国人大常委会第二十八次会议举行专题询问时,委员代表们抛给到场接受询问的多个相关部委负责人的。

    昨日下午,全国人大常委会第二十八次会议在北京人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查产品质量法实施情况的报告进行专题询问。

    产品质量问题关乎人民的生命安全,也得到了本届全国人大的高度重视。今年,产品质量法执法检查被列入年度重点工作。张德江委员长专门作出重要批示,并出席了当天的专题询问;严隽琪等四位副委员长亲自带队,对8个省市的产品质量法贯彻执行情况进行了检查,并在本次人大常委会上作了报告。

    这是全国人大常委会今年首次举行专题询问。

    “往回背马桶盖的现象”在下降

    南都记者在现场关注到,国务委员兼公安部部长郭声琨、副部长孟庆丰,质检总局局长支树平,工业和信息化部部长苗圩,发展改革委员会主任何立峰,商务部部长钟山,工商总局局长张茅等多位有关部门负责人亲自到会应询,为提升产品质量把脉开方。

    “发言要突出重点、言简意明,争取有时间让其他委员有提问的机会。”当日主持专题询问的全国人大副委员长张平表示。

    按照程序,参加执法检查的常委会及专委会组成人员首先进行了发言。提问中不乏尖锐问题,还有代表对相关负责人的回答展开了追问;而在这场专题询问中,“海淘热”、西安电缆事件、三星手机召回等热点问题也成为委员们集中讨论的话题。

    在回答全国人大财经委副主任委员黄奇帆提出的马桶盖等“海淘热”现象背后的产品质量问题时,质检总局局长支树平说,习近平总书记曾两度在中央经济工作会议上举了“马桶盖”的例子,特别要求下最大气力抓全面提高质量。“去年我们重点抓了10类重点消费品、出口商品质量和服务业质量提升,总体提升了5.2个百分点,尤其是智能马桶盖。”

    支树平介绍,国产智能马桶产业呈现“四升一降”,抽查合格率已经从2015年的60%提升到2016年的82.4%,“往回背马桶盖的现象”在下降。

    三次约谈三星 召回手机19万部

    对于产品质量方面存在的问题,各部门负责人并不避讳,重在谈解决办法。

    “消费者迫切希望加大加快扩大缺陷产品召回的范围。缺陷产品召回制度实施的基本情况、目前存在的主要问题、行动计划是什么?”全国人大财经委委员李礼辉向质检总局局长支树平发问。

    支树平坦陈,我国缺陷产品召回工作可以用一句话概括,“起步晚,有进步,有差距”,总体还处在一个学习探索的阶段。

    他表示,召回制度体系现在正在建立起来。国家召回工作首先是从直接关系消费者人身安全的汽车做起,近年来又不断推出儿童玩具等新领域的召回条例和办法。

    “去年媒体关注的三星手机N O T E7,也是我们约谈促使召回的一个典型案例。因为监测到手机发生过热燃烧的问题,总局立刻启动相关程序,三次约谈三星公司,最后三星公司召回了19万多部手机。”

    纠正政府给企业背书 喊停知名品牌评比

    “这一次执法检查报告中明确指出,城乡接合部的批发市场,小商品的集散地,农村超市、小卖部,和我们现在一些新的购物方式领域中,假冒伪劣产品相对比较多。公安部门、工商部门,假冒伪劣屡禁不止的原因到底是什么?针对不管是流通领域还是网络销售方面的假冒伪劣的行为和产品,如何进一步加大打假的力度?”全国人大环境与资源保护委员会委员蒲长城就人民群众普遍关心的打假问题提问。

    对此,工商总局局长张茅表示,将进一步加强监管执法,在一些新修订的法律当中要增加加大违法成本的规定,“一旦出现违法的问题,让它倾家荡产”。此外,在基层实行了综合执法。

    在推进品牌促进质量问题方面,他表示,工商总局下力气纠正政府替企业质量背书的现象。“过去企业有各地政府大量的评比著名品牌、知名品牌,我们认为这扭曲了政府和市场的关系,知名品牌和著名品牌应该在市场竞争中由消费者来认可,而不是由政府来认可。”他表示,目前已经通知全国各省、市、自治区暂停知名品牌和著名品牌的评比。

    尽快启动产品质量法修改工作

    现行产品质量法于2000年修订,至今已有17个年头。在专题询问中,多位委员提到,应尽快启动产品质量法的修改工作。

    郭声琨表示,要加快完善质量立法、执法、普法和法治监督机制,坚持运用法律手段解决质量发展中的突出矛盾和问题。尽快启动《产品质量法》修改工作,抓紧就质量促进、产品追溯、缺陷召回和惩罚性赔偿等规定开展研究论证。

    举行专题询问,并不是为了给部长们难堪,旨在推动问题解决。各部委负责人在会上的表态下一步该如何落实?

    对此,张平强调,国务院有关部门要深入研究执法检查报告和委员们审议中提出的问题和建议,采取有效措施,切实改进工作,并按时向全国人大常委会作出反馈,全国人大财经委要加强跟踪监督,督促产品质量法各项规定全面有效落实。

    采写/摄影:南都记者 王秀中

手机看报
返回奥一网 意见反馈