‌·

中国和巴拿马建交

巴拿马承认只有一个中国,即日断绝同台湾“外交关系”

来源:南方都市报     2017年06月14日        版次:AA01    作者:新华社

    6月13日,外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。这是王毅与德圣马洛举行会谈后共见记者。 新华社发

    据新华社电 外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛13日在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》(以下简称《联合公报》),主要内容如下:

    中华人民共和国和巴拿马共和国,根据两国人民的利益和愿望,兹决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。

    两国政府同意在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则基础上发展两国友好关系。

    巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对巴拿马共和国政府的上述立场表示赞赏。

    外交部长王毅13日在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛举行会谈后共见记者。

    王毅指出,中华人民共和国和巴拿马共和国决定自《联合公报》签署之日起相互承认并建立外交关系。这是一个历史性时刻,中巴关系掀开了新的篇章。

    王毅表示,巴拿马是拉美重要国家。中国人民珍视同巴拿马人民的传统友谊。巴雷拉总统和巴拿马政府作出的这一重要政治决断,完全符合巴拿马国家和民族的根本利益,完全符合时代发展进步的潮流,完全符合国际社会形成的一个中国格局。中国政府和人民对此予以高度赞赏和热烈欢迎。

    王毅指出,刚才,我同德圣马洛副总统兼外长举行了真诚友好、富有成果的会谈。

    我们一致同意,一个中国原则是中巴建交以及两国关系发展的根本前提和政治基础,必须始终坚持,毫不动摇。

    我们一致认为,中巴建交为两国拓展全面互利合作开辟了广阔前景。

    双方将开展各层级、各领域友好交往,深化政治互信。双方将以共同发展繁荣为目标,充分发挥互补优势,开展贸易、投资、海事、文教、旅游等广泛领域合作,造福两国和两国人民。中方欢迎巴方积极参与“一带一路”建设。双方将就国际和地区事务进行沟通协调,深化中国同拉美和加勒比地区的友好合作,维护发展中国家的共同利益,促进世界和平、稳定与发展。

手机看报