‌·

布热津斯基去世 曾推动中美建交

来源:南方都市报     2017年05月28日        版次:AA14    作者:新华社

    据新华社电 美国前总统国家安全事务助理布热津斯基的家人26日在社交媒体上宣布,布热津斯基当晚在美国弗吉尼亚州一家医院去世,享年89岁。

    布热津斯基是美国著名国际战略学家、外交家,也是中美建交的亲历者和推动者之一。他生前多次访华,长期关注中国的发展,致力于中美关系健康稳定发展。

    布热津斯基在1977年至1981年任美国时任总统卡特的国家安全事务助理,于1978年5月访问中国,就中美关系正常化进行磋商,为中美同年底达成建交协议发挥了重要作用。

    按照卡特的记述,布热津斯基身为国家安全事务助理,在中美磋商建交过程中所起作用似乎超过国务卿万斯。

    对于美中两国结束30年的敌对和隔绝最终实现关系正常化,布热津斯基认为,美中建交对日后国际政治和经济格局产生的影响远远超出对两国关系本身的影响。

    他2009年7月接受新华社采访时说,自上世纪70年代中期以来,美中关系总体而言是“良好、智慧和友好的”,并且“持续改善”,尽管在一些问题上双方不可避免地还存在分歧,但这些分歧并未对两国关系的稳定发展构成严重危害。

    自首次访问中国以来,布热津斯基一直关注着中国的发展。新中国成立60周年前夕接受新华社专访时,他说,60年多来、特别是实行改革开放政策以来,中国发生了“举世瞩目甚至可以说是令人难以置信”的变化。

    离开政治舞台后,布热津斯基仍是活跃在华盛顿的战略智囊人物,并继续为美中两国发展双边关系提供真知灼见。

    布热津斯基1928年3月28日生于波兰华沙,后随家人移居美国。1953年获哈佛大学哲学博士学位。他被视为美国外交政策制定方面最有影响力的专家之一,也是极少数从一开始就公开反对美国前总统小布什发动伊拉克战争的外交战略重量级学者之一。

    在担任卡特的国家安全事务助理前,他曾任前总统肯尼迪的外交政策顾问,也是前总统约翰逊的科学顾问。

手机看报
返回奥一网 意见反馈