‌·

跨省异地就医应选联网医院

广州参保人省外就医有千余家定点医院可选

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:AA01    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 通讯员戴雨 “南都马上问”11日报道跨省异地就医直接结算在全省全面铺开的消息,受到广泛关注。南都记者走访全省首家上线跨省异地就医即时结算业务的广州市,特邀广州市医保局详解办理流程,为各位参保人支招。

    就医流程统一 先备案再就医

    广州市医保局介绍,目前在河南郑州、广西南宁均已有广州参保人成功进行住院就医的即时结算。除外省参保人可到广州就医,根据广州医保异地就医管理规定,在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上的广州参保人也可办理该项业务,可选择1- 3家居住地定点医院作为其异地就医定点医院,享受住院就医即时结算。

    广州已有5家跨省异地就医直接结算定点医院为省外参保人提供住院就医直接结算服务,而全国范围内有1003家定点医院可供广州参保人选择。广州参保人在省外就医应按以下流程办理:一是持本人社保卡及相关资料在广州市医保经办机构办理备案手续;二是持本人社保卡及经广州市医保经办机构确认的《××省(区、市)跨省异地就医登记备案表》在选定的跨省异地就医住院费用直接结算定点医院办理住院及费用的直接结算。

    已备案人员应改选联网医院

    广州5万余名参保人因退休后长期居住在外地或单位外派工作在外地办理省外异地就医备案手续。市医保局建议如其异地就医地已联入国家异地就医联网平台的,应将异地就医定点医院变更为已联网定点医院(全国范围已有1003家),以便享受住院就医即时结算待遇,无需就医后个人垫付医疗费再回广州办理报销。

    怎么办理变更手续呢?广州市医保局介绍,可就近到各区医保二级经办机构办理变更,属单位办理的,由单位经办人办理;属个人办理的,如本人不便回广州,可由他人携带参保人及委托人身份证复印件办理。

    跨省异地就医先验证社保卡

    按规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。目前广州只有第二代社保卡(具有银联标识)才具备跨省异地就医功能,所以广州参保人首先要确定所持社保卡是二代社保卡。

    广州市医保局表示,广州参保人在办理异地就医备案时,经办人员会对参保人所持的社保卡进行验证;对于外地参保人员,则可持经当地医保经办机构确认的《××省(区、市)跨省异地就医登记备案表》和社保卡到广州跨省异地就医定点医院验证是否可以使用。

手机看报