‌·

护士也能出门诊

不开药只开护嘱,目前广东已开设10多种护理门诊

来源:南方都市报     2017年05月07日        版次:AA04    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 通讯员李雪 吴远团 花三元钱挂个护理门诊,坐诊的护士就能给你提出专业的护理、保健、康复意见。在昨日省中医院联合20多家三甲医院主办的护士节义诊活动中,造瘘、糖尿病、中医特色护理、导管维护等专科护士,为2400多名市民义诊。据悉,目前在广东,已经有9大类十来个专科领域开设护理门诊,坐诊护士提供的专业帮助,正在让糖尿病、肾透析、产妇等诸多患者受益。

    医生能给用药处方,但日常维护、健康饮食等方面的问题,门诊医生往往无暇顾及,而出诊的护士则能为患者提供详尽的健康管理服务。“比如一些药丸需要饭前嚼碎口服,什么时候嚼,嚼得多碎,护理门诊出诊护士都会详尽地告知病患”。广东省中医院护理部主任林美珍表示,目前在广东省内,造口、肾透析、产科、慢阻肺、脑卒中等十来个专科领域的疾病,都有了专门的护理门诊。

    “患者挂一个三元钱的护理门诊号,就能得到专业、资深的专科护士的悉心指导”,林美珍表示,在护理门诊中,护士不能开药,但能够提供居家饮食、运动康复类的健康指导。也能解决很多患者,尤其是慢性病患者在日常碰到的琐碎问题。

手机看报
返回奥一网 意见反馈