‌·

广州市市长:城中村治污要清源

温国辉到天河区调研督导水环境治理工作,提出将挨家挨户查排污,搞清河涌污染源

来源:南方都市报     2017年05月07日        版次:AA04    作者:金淘 裘萍

    南都讯 记者金淘 裘萍 5月5日下午,广州市市长温国辉到天河区调研督导水环境治理工作,提出要在“城中村”实施清源行动,挨家挨户查清厕所、厨房、阳台排污状况,搞清河涌污染源。

    污水净化后

    车陂涌部分水质达一级A标准

    温国辉先来到天河区车陂街柯木塱村,实地察看了车陂涌欧阳支涌葫芦岭段,随后来到车陂村王炳桥,了解车陂涌流域水系、污水管网和治理工程情况,并到车陂北路段,现场察看车陂涌沿线违法建设清拆情况,并听取工作汇报。

    据了解,天河区共有河涌(含支涌)40条,车陂涌是其中最长、流域面积最大的河涌。在车陂涌的治理工程中,第一批1 2块地3 .7万平方米的征(借)地任务已经完成2块5468平方米的借地工作,其余各地块已基本达成意向,预计5月15日前完成。在排污方面,车陂涌共有598个排污口,现已完成整治68个,同时对车陂涌流域1200多家企业完成清查,目前已淘汰关停21家,整改8家,对排查出的123家涉排水的“小散乱”工业企业建立了信息采集表。对于车陂涌沿线的违法建筑,已经拆除31宗6177平方米。同时,天河区还在车陂涌葫芦岭、棠下涌、猎德涌开展生物技术净化等水质提升新技术试点工作,目前车陂涌葫芦岭区域污水经过生物技术净化后,水质可达一级A标准。

    水环境治理

    问题在水里根子在岸上

    在随后召开的座谈会上温国辉强调,水环境治理,问题在水里,根子在岸上。要全面开展污染源查控,通过联合执法,坚决拆除河涌蓝线范围内的违法建设,全面清理河涌沿岸的小作坊、小散乱企业、“农家乐”、畜禽养殖场等。在“城中村”要实施清源行动,挨家挨户查清厕所、厨房、阳台排污状况,搞清河涌污染源,逐一截污纳管,落实排水建设管理责任。同时,要抓治水工程进度,加快河涌治理工程、城中村治污工程、污水处理厂建设工程等建设,确保工程提速,按计划建成。此外还要全面推行河长制,压实各级河长责任。市各责任单位和各级河长要每周汇报工作进展,分管市领导每月进行督导,及时协调解决工作中的问题。对黑臭河涌治理任务不能按期完成的,要坚决追责。

手机看报
返回奥一网 意见反馈