‌·

广东“上岗退费”施行10年 为欠发达地区补充4.2万教师

来源:南方都市报     2017年04月16日        版次:AA06    作者:余毅菁 陈志刚

    4月15日,广东省2017年高校毕业生到农村从教供需见面会在华南师范大学举行。

    南都记者 陈志刚 摄

    南都讯 记者余毅菁 通讯员黄铭钊 “上岗退费”政策自2007年实施以来,已经为广东欠发达地区5000多所农村中小学和幼儿园补充超过4.2万名合格教师。昨日,广东省2017年高校毕业生到农村从教供需见面会在华南师范大学举行,全省62个县(市、区)教育局和学校进场招聘,提供的3876个教师岗位中,有2595个可享受“上岗退费”的教师岗位。然而,与往年情况相比,提供的教师岗位数和“上岗退费”岗位都有所下降,反映出欠发达地区教师短缺现状在缓解。

    4000名应届毕业生到场求职

    据悉,今年广东共有来自14个市的教育部门或学校在现场摆摊,除了恩平市教育局以及肇庆多个县市教育部门,大部分设摊的教育部门来自粤东西北地区。其中,韶关市今年对农村中小学和幼儿园教师的需求量最大,共计划招收861名农村中小学和幼儿园教师,其中符合“上岗退费”政策的教师岗位达522个。

    今年约有4000名应届毕业生到场求职。记者在现场看到,与往年相比,今年供需见面会场进场人数相对较少,场面略显冷清,不少摊位只有零星数人在咨询。此外,今年大部分摊位都没有设置现场面试,只进行简历的接收和咨询。记者走访看到,只有清远阳山县教育局和韶关市始兴县教育局等提供了现场面试直录,始兴县教育局表明只面向985、211工程高等院校或研究生才开通“直录”通道。

    今年到农村任教每月可获900元补贴

    “农村教师的工资会比当地县域公务员高10%-15%。”昨日,在高校毕业生到农村从教供需见面会现场,广东教育厅副厅长王创向媒体透露,农村教师的供需关系在发生变化,得益于农村教师工资待遇的逐步改善,“与以往大部分农村教师渴望调往城镇学校相比,近年来越来越多城镇教师反而愿意调往农村。”据悉,除了农村教师工资提升,今年农村教师还会获得每月900元的农村生活补助,而这额外补助还会逐年提升,明年可能会升至每月1000元。

    记者在现场采访多名应聘者发现,大部分毕业生对于到农村任教并不完全抗拒,但基本都会偏向选择就近家乡的农村。来自华南师范大学的毕业生刘洋表示,自己就是出生在阳江农村,愿意回到农村任教。她目前向阳西县教育局投了简历,之后需要参加考试和面试。“现在很多农村环境都不像过去那么差,而且待遇也在提高,与其在大城市挤,农村任教也是个不错的选择。”刘洋说。

    98%“上岗退费”教师继续留当地任教

    此外,据统计,“上岗退费”推行以来,省财政共投入资金7.8亿元,为欠发达地区补充超过4.2万名合格教师,其中有20%以上为英语、体音美、科学、信息技术等紧缺学科教师,去年新增享受“上岗退费”人员为2500人。5年服务期满后,98%以上的“上岗退费”教师选择继续留在当地任教。

    “上岗退费”政策自2007年12月开始实施,已经有将近10年时间。所谓“上岗退费”,是指与欠发达地区县区教育局签订到农村学校从教五年协议的高校毕业生,可以申请退学费。退费标准为每年6000元,本科生连续退费4年,大专生连续退费3年,从上岗满一年后逐年退费。2012年起,该政策适用的学校范围扩大到了农村幼儿园,2015年起覆盖到特殊教育学校专科以上应届毕业教师。

手机看报