‌·

粤高职院校首次依据学考成绩录取

10万学生填报志愿,发达地区受追捧,边远地区缺档

来源:南方都市报     2017年04月09日        版次:AA07    作者:阳广霞

    南都讯 记者阳广霞 通讯员粤考宣 记者从省教育考试院了解到,广东高职院校首次以普通高中学业水平考试成绩作为录取依据,录取工作于4月6日开始,当天晚上进行了第一志愿投档。从考生志愿填报情况看,今年考生报考踊跃,参加志愿填报的学生有近10万人,超过初步安排的招生计划3万多名。

    生源冷热不均

    60余所高职院校缺档

    省教育考试院负责人称,从第一次投档情况看,今年考生第一志愿填报积极,倾向冲一冲自己最中意的院校和专业。今年高职院校依据学考分类招生录取文、理科第一志愿共投出考生4 .97万多人,占文、理科原计划数的70 .8%,这反映出志愿优先和平行志愿结合的志愿填报方式有利于考生大胆填报自己意向院校,有利于提高考生志愿的满足率。

    此外,地处发达城市或办学有特色的高职院校专业,受到考生追捧,第一志愿生源多,投档分高。文、理科分别有27所、23所院校第一志愿即满档,这类学校主要集中在珠三角,且多为省属公办高职院校,如深圳职业技术学院、广州番禺职业技术学院等。

    相比之下,第一次投档后,仍有60余所高职院校缺档,主要是一些地处相对边远和欠发达地区的学校,特别是收费较高的民办高职院校。院校之间生源不平衡问题相对突出。

    分两次录取

    第二次截至本月13日

    据介绍,今年高职院校依据学考成绩招生录取不分批次,统一安排在一个批次进行。录取投档实行志愿优先和分数优先相结合的投档原则,分两次录取。

    其中第一次录取分两次投档:第一次投档实行志愿优先,按考生第一志愿,以1:1比例从高分到低分投档,由高职院校择优录取;第二次投档实行“分数优先”平行志愿,第一次投档完成录取后,按考生投档分数和排位从高到低,依次检索第二至第十院校志愿,依据高职院校剩余招生执行计划数,以1:1比例投档,由高职院校择优录取。第一次录取结束后,如高职院校未完成招生计划,则组织符合条件而未被录取考生填报征集志愿,进行第二次录取。

    第二次录取以1:1比例投档,实行分数优先平行志愿投档录取模式。

    据悉,高职院校依据学考录取时间为4月6日至13日,其中4月6日- 9日为第一次录取,将完成10个院校志愿的录取工作;4月10日-13日为第二次录取,即征集志愿录取。

手机看报
返回奥一网 意见反馈