‌·

第二届广州读书月正式启动

首次发布2017全民阅读地图,400项阅读活动邀你来读书

来源:南方都市报     2017年04月02日        版次:AA10    作者:许晓蕾 陈志刚

    4月1日,广州购书中心,2017广州读书月启动仪式现场,盲人学校的孩子在台上表演节目。南都记者 陈志刚 摄

    南都讯记者许晓蕾 4月1日上午,由书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广州新华出版发行集团具体承办的“2017广州读书月暨书香羊城年度十大好书发布活动”在广州购书中心6楼高地文化空间举行,启动第二届“广州读书月”,现场首次发布2017全民阅读地图、阅读手册,揭晓2017书香羊城十大好书。据悉,读书月期间,将有400项阅读活动邀你来读书。

    十大好书“出炉”

    十大好书评选活动是每年“书香羊城”活动的重头戏,自2011年推出评选活动以来,已经为市民推荐了70本好书,这些书中既有人物传记,也有经济社会书籍,既有思想深刻的雅作,也有面向大众的科普类图书。

    2017年的好书评选活动于今年2月启动,邀请著名专家学者担任评委,网络票选活动的总点击量超过100万人次。经过历时2个多月的评审,从2016年出版的图书中,评选出《自在独行:贾平凹的独行世界》、《给孩子的古诗词(讲诵版)》等10本图书为书香羊城十大好书。“诚然每个人都有阅读偏好,这十本书中不是每个人都会喜欢读。荐书的目的更重要在于引领阅读的思想风气,提倡更有价值的阅读”,主办方负责人介绍。

    据悉,榜单揭晓后,广州图书馆、广州购书中心将设置十大好书专柜,方便读者借阅购买。

    首次发布阅读地图手册

    为更好地推广阅读,营造满城书香的氛围,主办方制作印发《2017书香羊城全民阅读活动手册》和《广州阅读地图》,以清新、亲民、接地气的风格宣传全民阅读活动,向社会公布活动时间地点、联系方式,邀请市民踊跃参加。

    阅读地图涵盖广州市图书馆、新华书店以及独立书店等各级阅读资源,覆盖150个阅读网点,以水彩手绘的清新风格刻画出一条条书香之路。而活动手册则覆盖11个区,19个单位共70 0多场活动,市民可通过查阅手册参与自己喜欢的活动。

    打造公交阅读专线

    4月1日,主办方联合市交委打造的公交阅读专线始发。“阅读专线”由7个区8辆如约巴士组成,读书月期间,每天穿梭于广州城区的大街小巷。

    与此同时,4月2日、15日及“世界读书日”23日这三天,将推出“花城花开如约而至,书传书香伴你同行”活动,在广州图书馆、广州少年儿童图书馆、黄埔区图书馆(香雪馆)、北京路新华书店、广州购书中心等图书馆和书店推出各类文化惠民活动,助力广州读书月,鼓励市民多借书、多买书、多读书。

    阅读点亮“广州塔”

    在启动当晚,广州塔闪耀“阅读,让花城更美好”的公益广告词。“这不仅仅只是一个宣传手段”,主办方负责人介绍,“要让全民阅读的思想站在空间的制高点,点亮阅读广州,照亮书香羊城”。

    据悉,在4月23日(世界读书日)的晚上,广州塔也将再次闪耀阅读公益的广告。

手机看报
返回奥一网 意见反馈