‌·

哪些疾病是我国居民的“主要杀手”?

根据国家卫计委统计数据显示,我国低龄人群因先天性心脏病死亡最多,而冠心病则是中老年人生命的最大威胁

来源:南方都市报     2017年04月02日        版次:AA13    作者:邹莹 石力 张许君

    2015年城市居民各年龄层疾病死亡率前5 (单位:1/10万)

    南都讯 近日,一则名为“中国心血管病死亡地图”的消息在网上热传。据人民网等媒体报道称,该“地图”源自我国中科院专家发表在国际学术期刊上最新的调查,其调查结果显示:广东省属于因心脑血管疾病死亡的“高危地区”。而据媒体报道称,包括心脑血管疾病在内,我国居民因慢性病死亡占总死亡人数的比例高达86.6%。为此,国务院办公厅前不久发布了《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,这是首次以国务院名义印发的慢性病防治规划。

    哪些疾病是导致我国居民死亡的“头号杀手”?南都对国家卫计委公布的相关数据进行了比对后发现,据数据显示,2015年,我国平均每10万名城市居民中约有622人因疾病死亡。其中,男性死亡率为711 .79/10万,女性死亡率为529.40/10万。

    值得一提的是,我国城市居民因冠心病、恶性肿瘤、脑出血和脑梗死等疾病死亡的人数占比较高。其中,先天性心脏病是我国低龄人群的“头号杀手”,而冠心病则是中老年人生命的最大威胁。此外,乳腺癌对于部分年龄层的女性而言死亡风险颇高。

    数据说明

    数据来源

    国家卫生和计划生育委员会《2016中国卫生和计划生育统计年鉴》

    统计范围

    包括全国31个省份的141个区(城市地区)和350个县或县级市

    指标解释

    “性别年龄死亡率”是指分性别年龄别计算的死亡率。计算公式为“男(女)性某年龄别死亡率=男(女)性某年龄别死亡人数/男(女)性同年龄平均人口数”。

    南都数据新闻工作室出品

    统筹:南都记者 邹莹

    数据整理:南都记者 邹莹 石力

    制图:张许君

手机看报
返回奥一网 意见反馈