‌·

新区的发展壮大根本上靠改革创新

来源:南方都市报     2017年04月02日        版次:AA03    作者:新华社

    观点

    建设好雄安新区,要坚持深化改革,不断推进体制机制改革创新。不管是深圳经济特区,还是上海浦东新区,都是因改革而生、因创新而兴。雄安新区的发展壮大,根本上也要靠改革创新。从深化行政体制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,到营造吸纳和集聚创新要素资源的制度环境;从创建城市管理新样板,到打造扩大对外开放新高地和对外合作新平台,都需要发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,趟出一条城市建设、发展和管理的新路来。

    建设好雄安新区,要坚持以人为本,不断增强市民获得感和幸福感。“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”要统筹生产、生活、生态三大布局,建设优质公共设施,提供优质公共服务,打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,不断提高城市发展的宜居性,让老百姓得到更多实实在在的实惠。

    “孤举者难起,众行者易趋。”规划建设雄安新区,要树立一盘棋思想,加强对新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。河北省要积极主动作为,履行主体责任。各地区各部门要按照职能分工,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推进雄安新区规划建设各项工作。 新华社

手机看报
返回奥一网 意见反馈