‌·

广州首晒行政执法数据

除地税、统计、保密外,其他48部门2016年罚没收入超12.5亿元

来源:南方都市报     2017年04月02日        版次:AA01    作者:

    南都讯 继“晒三公”、晒权责清单之后,广州市再开全国先河,晒行政执法数据。依据2016年9月26日印发的《广州市行政执法数据公开办法》,日前,广州市各级执法部门晒出了2016年行政执法行为数据和有关行政复议、行政诉讼情况等行政执法数据。据南都记者统计,列入广州市政府权责清单的51个部门,除未找到执法数据报告的地税、统计、保密三个部门,其他48个部门2016年罚没总金额超过了12 .5亿元(其中26个部门罚没金额为零)。

    统一晒账模板体现部门执法的数量、质量

    行政执法行为包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政裁决、行政给付、行政确认、行政奖励和其他具体执法行为。

    广州市法制办为此制定了统一模板。

    在4700字的《行政执法数据公开模板》中,要求各级执法部门晒出行政处罚、行政许可、行政强制和其他行政执法行为数据4张表。警告多少次?罚款多少次?罚没金额多少万元?扣押财务分别是什么?每一张表格都有详细的填表说明。

    此外,行政复议被单独另作强调。比如行政复议宗数,占其他行政执法行为总数的比例,行政复议后又被提起行政诉讼的宗数,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效的宗数,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的比例,占其他行政执法行为总数的比例等,都要求明确列出。

    “要求公开行政处罚、行政许可等行政执法情况,是看执法的工作量,看部门到底做了多少。要求公开行政复议和诉讼情况,是看部门执法的质量”,广州市法制办监督处有关负责人称。

    “晒数据”让群众了解执法部门做了多少事

    2013年,广州市在全国率先开展了权力公开运行工作,向社会公布了权力清单。2015年开始,广州市各部门又陆续向社会公布了权责清单。为什么推进行政执法数据公开?

    广州市法制办认为,无论是公布权力清单,还是公布权责清单,都只是从“静”的方面向社会公开行政执法部门具有的行政执法职权和职责,但只有进一步向社会公开各部门的行政执法实施情况数据,才能从“动”的方面展示各行政执法部门履行法定执法职责的状况。“动静”结合,方能完整构成权力公开运行。

    要求各部门向社会公开财政决算数据,“这是尊重人民群众知情权、主动接受社会监督的必然要求。可以说,‘晒账本’可以让老百姓知道政府部门花了多少钱,公开行政执法数据则可以让人民群众在一定程度上了解行政执法部门做了多少事。”广州市法制办相关负责人称,“法定职责必须为”,行政执法部门向社会公开行政执法数据,主动接受社会监督,可以将外部监督转化成内部压力,促使行政执法部门积极履行法定执法职责,减少和避免行政执法部门不作为的现象发生,同时也有助于促进各行政执法部门严格、规范执法,进一步提高各部门依法行政水平。

    今年2月份,国务院办公厅印发关于《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》的通知,广州市是三项制度的试点城市,“如果说此次做的是执法宏观数据的公开,那么,今年将大力推进行政处罚决定等具体结果的公开,”该负责人透露。

    市公安局罚没金额No.1,其中交警开罚单超9亿元

    48个部门中,罚没金额最多的是市公安局,2016年度共计行政处罚4579751宗,罚没金额达90481.97万元。其中,本部2016年度行政处罚总数为488宗,罚没收入24.75万元;消防支队2016年度行政处罚总数为15宗,罚没收入89 .5万元;交警支队2016年度行政处罚总数为4579248宗,罚没收入90367.72万元,占了绝大部分。

    值得一提的是,行政奖励方面,广州市公安局2016年度行政奖励总金额为808.35万元。其中,本部和交警支队共行政奖励3718次,奖励392 .35万元。广州市公安局代广州市见义勇为评定委员会奖励见义勇为8次,奖励金额达416万元。

    市国规委“开罚单”超2亿,白云区罚没金额最高

    另一个罚没收入超亿元的部门是市国规委,2016年度行政处罚总数为5755宗,罚没金额21620.8万元。其中,本部的罚没金额最大,为13055.9万元。各区局中,白云区的罚没金额超过其他区,为4911.85万元,行政处罚合计1014宗。其次为增城,罚没金额1750.7万元,行政处罚合计983宗。越秀、荔湾2016年的罚没收入为0。

    食品监管处罚,警告多过罚款、没收

    食药监局的行政执法数据报告显示,2016年度行政处罚总数为458宗,罚没收入1988.3579万元。其中,食品监管执法中,警告处罚多过罚款、没收,2016年度共处警告124宗,罚款37宗,没收违法所得、没收非法财物61宗,责令停产停业0宗,吊销许可证、执照0宗,一年中合计实施行政处罚222宗,罚没金额1268.39万元。

    药品监管执法中,处警告38宗,罚款27宗,没收违法所得、没收非法财物144宗,责令停产停业14宗,其他行政处罚13宗,合计236宗,罚没金额719.9679万元。

    市人社局行政给付超782亿元

    2016年度,市人社局行政给付(包括相关补贴、社保待遇等)总数为141796242次,给付总金额7825506.48万元。

    统筹:南都记者 李文

    采写:南都记者 裘萍 金淘 李文 陈杰生 钟丽婷 王道斌 赵安然 任先博 许晓蕾 李春花 尹来 梁艳燕 李拉 张艳芬

手机看报
返回奥一网 意见反馈