‌·

清明高速粤东粤西方向最堵

来源:南方都市报     2017年04月02日        版次:AA01    作者:陈燕

    昨日下午4时许,广州天河客运站迎来清明节前的客流小高峰。一楼售票厅,旅客在排队购票。

    南都记者 黎湛均 摄

    南都讯 记者陈燕 通讯员 粤交集宣 今年高速公路清明节免费通行时间为4月2日0:00至4月4日24:00,免费通行车辆的范围是7座以下(含7座)载客车辆以及允许上路行驶的摩托车。省交通集团预测,清明节3天小长假期间,市民祭祖扫墓、旅游踏青等短途出行相对集中。高速公路车流以小型客车为主,特别是粤东、粤西这两个方向,返乡祭祖的车辆将十分集中,提醒车主合理选择道路通行。

    粤东粤西方向车流量大

    据“广东高速通”发布的消息,昨日10时至15时,省交通集团有虎门大桥、中江、开阳、佛开、广珠东、广惠、广佛、广贺、广清、惠河、惠盐深圳段、茂湛12个路段实施交通管制或出现拥堵。

    据预测,交通集团所营运的高速公路(约占全省通车里程70%)高峰日车流总量将超过500万车次,同比去年增长约10%.预计返乡祭祖车流在小长假第一天(4月2日)集中出现,3日车流会有所回落,但仍保持相对高位,4月4日是回程车流高峰,往广州、深圳方向车流密集。另外,考虑到小长假的第三天是清明节,部分群众也有可能在清明节后才安排回程,导致返程高峰延至节后(4月5日)。

    预计拥堵路段主要集中在粤西广湛线的阳茂、开阳、茂湛、广佛、佛开,广梧线的广云、广肇、云梧、江罗;粤东往江西方向的惠河、粤赣,深汕线附近的深汕西、潮惠、深汕东;珠三角的广深、广珠东、虎门大桥、广惠;往湖南方向的二广、广贺、乐广等高速在高峰期车流密集;我省广州、深圳等中心城市节前出行方向和节后返程方向车流较为明显,在车流高峰期将承受较大拥堵压力。预计清明期间省际车流保持平稳,各省界站无明显车流高峰,拥堵压力不大。

    预计天气将给出行“添堵”

    据气象部门预测,清明期间,广东省内大部分地区将迎来中到大雨,局部有阵雨,可能会导致路面湿滑和能见度降低,给出行带来不利影响。提醒广大司机注意安全驾驶、文明驾驶、平安出行。同时注意在出行前要对车辆制动、雨刮、电路、轮胎等设备进行检查,合法装载,文明驾驶,积极预防和避免事故发生。

    出行可优先考虑这些路段

    粤西新通车的江罗高速二期、广佛肇高速,有望缓解广昆沿线各高速(广云、云梧等路段)在高峰期车流压力。

    珠三角特别是深圳、东莞等地区往来粤东揭阳、汕头、潮州,在潮惠高速全线通车后,不但缩短了行驶距离和时间,深汕高速节假日严重拥堵状况也会有极大改观;已完工的广清高速扩建工程,使得广州北上清远车流压力得到有效释放。

    出行提示

    这些路段施工或影响通行

    广佛高速公路沙涌路段双向,已封闭超车道与辅道,施工路段应急车道车辆可以通行。

    茂湛高速和包茂高速部分路段因云湛高速施工影响,实行交通管制,其中茂湛高速杨梅至塘缀段施工区域双向车道实行限速、限高(5.0米)、限宽通行交通管制;包茂高速泗水-分界段实行单幅双向限速、限宽、限高(5.0米)通行交通管制,往茂名电白方向车辆从中分带开口进入左半幅车道700米后转回右幅路面正常行驶;往广西方向车辆统一于右半幅靠右单车道直行。

    渝湛高速因汕湛高速施工影响,安铺至洋青段在清明期间仍需实行交通管制,封闭主车道和路肩,超车道正常通行。此外,渝湛高速湛江收费站出口道路疏港大道(省道)目前正在进行大修,半幅路面混凝土已刨开,清明期间可能出现拥堵。

    江鹤高速杜阮收费站将进行全封闭改建施工,交通管制时间从3月25日开始至12月19日结束。管制期间江鹤高速杜阮收费站实施全封闭,禁止车辆进出收费站。前往杜阮收费站出入的车辆可通过江鹤高速龙湾收费站或江肇高速杜阮收费站进出高速公路。

手机看报
返回奥一网 意见反馈