‌·

咪表暂停收费“空窗期”车位谁管

停车IC卡押金和余额怎么退,咪表公司月底前发公告

来源:南方都市报     2017年04月02日        版次:AA01    作者:

    昨天是广州市中心区5295个咪表暂停收费的首日,南都记者巡城发现不少市民是当天才知咪表车位暂时免费的消息,大部分路段秩序与免费之前差别不大。广州两家咪表经营企业将于今年4月30日前公布退还停车IC卡押金和余额等事宜,用户可自行申请办理退卡、退款等手续。咪表停止收费也让部分车主感到担忧,路边车位今后如果没有人管理,会否出现被占位、乱停放等现象。

    工人连夜拆咪表

    南都记者4月1日零时后在广州老城区的数处街头见到拆卸咪表的工人在工作。

    在纸行路和海珠路一带,一批身穿印有“盛龙建设”字样反光衣的工人拿着工具在作业。七株榕小学前后的9个咪表不到半小时就被三人小组的工人拆掉。南都记者看到,拆卸的咪表只是上部功能区部分,插入地里的铁质支架仍保留在原地。有工人说,公司人员分开多个小队进行操作。自己的小队一定要在天亮前拆掉纸行路、诗书路、海珠路等一大片区域的咪表。拆下来的咪表头如何处理?现场工人说,咪表里面的芯片和电路板等还有用,可能仍有一些数据需要导出来,“统一拿回公司”。记者见到该公司的工程车货斗和参与行动的小车尾厢都装满了几十个灰黑色的咪表半圆钢体。

    值得一提的是,已经拆卸了咪表的车位管理员已经撤走,剩下的太阳伞以及伞下的沙发椅静静留在原位。

    退款事宜月底前公布

    咪表已暂停收费,此前发给车主的IC卡仍有余额怎么办?因工作需要,市民林先生办理了停车IC卡。“上个月才买了一张新卡,旧卡也有两张,我想知道卡片的余额和押金要怎么退回来?”

    对此,南都记者获悉,根据城市道路咪表泊位经营合同约定,广州电子泊车公司和广州德生咪表公司两家咪表公司应于今年4月30日前就退还停车IC卡押金和余额等事宜向社会发出公告,持有停车IC卡的车主可自行向发行卡公司申请办理退卡、退款等手续。

    除了车主,昨日中午,电子泊车公司的一名咪表管理员也对记者说,他手上有数十张垫付了一两千元押金的IC卡,希望这些押金能够“拿得回来”。他说,像他这样手上有几十张IC卡的工友并不少见。

    停收费首日

    车主

    车位没人管“僵尸车”霸位怎办

    南都多路记者昨日走访市区各咪表停用路段,整体秩序还算井然,但有车主担心随着政策广为人知,秩序可能会变得混乱,比如出现“僵尸车霸位”的现象。

    昨日上午10时许,天河南一路的咪表停车位上并未停满,但空间利用有点“随性”,有的车辆之间空出2/3车身的空间,该停车路段对面的一名常年看管单车的人员说,“没有人管理,就容易乱停放”,原来可以停15辆车的泊位,由于部分车主不够“自觉”,可能只能停12辆乃至更少,在这段暂无人管的“空窗期”,原有咪表车位如何保持高效使用,值得思考。

    咪表取消之后是否会带来秩序混乱?车主刘先生说,他所在的小区楼下有一条路常年停着几辆从未移动过的“僵尸车”,“咪表取消后,会不会造成僵尸车在路段霸位停车的情况?”不过,也有车主表示,路边的停车位暂停收费,成了近期停车的首选。“一是省钱,二是方便”,该车主说,到某个地方办事,停外边的咪表位肯定比停到写字楼商场的停车场省时,但也不是非要为了免费而停咪表位,“没位的话也不会等”。

    收费车位

    受影响比较大客流减少

    咪表暂停收费后,不少仍然收费的咪表或内街巷停车位,由于被“免费的邻居”抢了生意,变得生意冷淡。

    昨日上午,体育西横街一段约1公里的内街停车位上,稀稀疏疏停了20辆车,“这些都是月保的车,一辆临停车都没有”,看管车位的一名工作人员对记者说,这里的停车位收费只需10元/小时,比附近的天河城16元/小时便宜不少,但昨日并无“生意”。

    该人员说,这个1公里的车位路段最多可容80辆车,咪表取消的新政,可能会导致未来的日子临停这块的生意“很淡”,因为人们都绕道周边的天河南一路等免费路段停车了。

    附近一名物业保安也对记者说,平时工作日,这段路的停车位都挤满了车,昨天车辆稀疏,与平时大为不同。

    而在咪表车位仍在收费的越秀区德政中路段,昨日上午,南都记者在现场看见,路段咪表位停泊了六七辆车,有车主把车开到咪表位的旁边停了一下又开走了。

    该路段咪表位收费员万先生说,这一条路的咪表位还需收费,但旁边那一条路的咪表位已经免费了,对他们的影响很大。“很多人开过来都先问‘这里不是免费’?知道还要收费之后就把车开走了”。

    “这天比平常闲得多”,万先生说这天过来停车的人比往常大幅减少了很多。他翻开停车登记表说,目前仍停在车位上的多是月保车,临保的只有几辆。“隔壁街停车免费,需要停得久的肯定兜远一点找免费的,停收费位的多是急着办事,停一下就走的那种。”

    此外,南都记者在走访五羊新城几条主干道时发现,各路段的咪表已全数拆除,普通路段泊位处偶有车位空余,但热点地区的车位仍然紧张。

    新政背景

    3月29日,广州市交委等四部门联合发布公告,因为两大咪表公司经营权到期,4月1日市区5295个咪表暂停收费,何时恢复暂时待定。另外,637个路内咪表泊位(主要集中在长堤大马路、大沙头路、六榕路、教育路、德政路、东湖西路、明月二路、光塔路、菊湖街、桨栏路、杉木栏路、光复路等12条路段)由于经营权未到期,仍将继续收费。从2001年通过学习香港经验而进入广州的咪表停车管理制度至今满16年,随着两大咪表公司经营权到期、市人大对《广州市停车场建设和管理规定》修订在即,广州咪表管理制度也走到了变革的岔路口。

    统筹:南都记者 张艳芬 卫志凌

    采写:南都记者 叶斯茗 任磊斌 顾慧敏 钟丽婷 陈杰生 马辉 实习生 戴雅婷

    摄影:南都记者 冯宙锋 实习生 杨阳

手机看报
返回奥一网 意见反馈