‌·

亚投行成员今年将接近90个

亚洲基础设施投资银行行长金立群称今年还将有15个国家加入亚投行

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA04    作者:蒋琳 程姝雯 娜迪娅

    在博鳌亚洲论坛2017年年会“一带一路:对话领导人”分论坛上,沿线地区官员和企业家分享对“一带一路”的理解和建议。(车亮供图)

    昨日上午,亚洲基础设施投资银行行长金立群在博鳌亚洲论坛2017年年会全体大会上透露,今年还将有15个国家会加入亚投行,届时亚投行成员数量将达到85-90个之间。

    亚洲基础设施投资银行,是在中国国家主席习近平的倡议下,2015年12月正式成立的。这个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,共有57个创始国,其后迎来13个成员国加入。金立群说,接下来还有15个国家会加入亚投行,算在一起就是85到90个之间的成员,大家拥有一个共同的愿景就是促进连通性,提高基础设施的建设,铺起一条道路共享成果。

    “在全球化的经济中没有输家。有些人在全球化的经济中利益受损,在一个国家内部有一些工人失去工作,这需要通过政府的宏观政策调整来帮助他们。”金立群说,抱怨并不会为任何人带来好处,目前亚投行致力于推动在基础设施方面的投资、提升互联互通性,就是提供了一个切入点,帮助政府之间的对话,通过这样的投资使得更多人群受益。

    在他看来,亚投行的工作不仅是在某一个国家投一点钱建建铁路、电场,更是希望看到所有的这些基础设施的项目可以得到很好的协调,人民能够在这样的投资中受益,而不是受损。

    分论坛

    1

    一带一路

    中阿或要建连通中亚南亚的走廊

    25日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会“一带一路:对话领导人”分论坛上,阿富汗、新加坡、欧盟等沿线地区的官员和企业家分享了他们对“一带一路”的理解和建议。阿富汗财政部长哈基米表示,区域合作是阿富汗外交政策的支柱,阿富汗将顺应“一带一路”倡议,加强互联互通,发挥亚欧桥梁的作用。

    哈基米介绍,阿富汗在古代丝绸之路时代就是中国通向欧洲的主要门户和桥梁之一,最近14年来,中阿建立非常有建设性的关系。尽管现有“一带一路”六大经济走廊没有经过阿富汗,但事实上阿富汗已经与中国相关部门签署合作谅解备忘录协议,将来会有一些经济走廊的分支通过阿富汗。

    “比如我们将建造一条铁路,从新疆经过吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,通过阿富汗境内进入伊朗”,哈基米透露,这样看来,阿富汗和乌兹别克斯坦以及巴基斯坦都是有可能联结起来的。

    谈到“一带一路”的重要内容互联互通,哈基米说,基于阿富汗特殊的地理位置,区域合作是阿富汗最主要的外交政策支柱,阿富汗可以在中亚与南亚、中国与欧洲之间起到桥梁的作用。阿富汗正在和中国在讨论建设一个连通中亚、南亚的走廊,将经过中阿900公里边境线上的山区。现在,阿富汗有直达乌鲁木齐的航线,这也是阿富汗为顺应“一带一路”倡议进行的一些协调和统筹。

    哈基米建议,中国可以考虑三边合作模式。比如土库曼斯坦向中国出口很多的天然气,而阿富汗是土库曼斯坦天然气出口到中国最好的一条通路,这样的合作也将给各国带来更多机会。

    面对外界对于阿富汗在安全问题上的担忧,哈基米没有回避。他承认,阿富汗有一些恐怖主义团体,但他同时强调,中国在亚洲地区的经济合作中发挥着重要作用,“一带一路”将给阿富汗等沿线国家带来更多就业机会,促进经济增长,从而为地区的稳定和安全带来积极影响。

    2

    紧缩与增长

    加快编纂民法典具有里程碑意义

    中国民间资本外逃的话题热度从2016年一直延续到本届博鳌论坛。昨日下午,在博鳌论坛名为“紧缩与增长:两难,两全?”的分论坛上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康回应说,中国政府已经做了系列动作来应对民间投资下滑的现象,其中加快编纂民法典对遏制恐慌性资本外逃有里程碑意义。

    昨日在论坛上,贾康在回答问题时说,“资本外流”和“资本外逃”在汉语里只有一字之差,但一个褒一个贬。前者是褒义,因为中国很多的企业,包括民营企业实力雄厚起来,要走出去,并从一开始的商品输出到劳务输出再到资本输出,以后还可能有技术输出。但他同时表示,2016年一个数据指标给中国有关决策层相当大的压力。

    贾康所提及的数据指标是2016年国家统计局公布的2016年1-8月民间固定资产投资191495亿元,同比名义增长2.1%。该增速与此前两位数的增长速度形成鲜明对比,甚至有媒体将此称作“断崖式下滑”。对此,贾康表示,民营企业国内投资只有2%的同比增长,而海外投资直线上升。这其中就包括不良的资本外逃。中国管理部门2016年开始就特别强调要坚定不移支持民营企业的发展,要讲企业跟政府是清、亲二字的关系,并明确推出完善产权保护制度的文件。

    贾康提到这次中央经济工作会议上强调要加快编纂民法典,要尊重企业家精神,保护产权同时还要纠正侵犯企业产权的冤假错案,都是针对资本外逃背后的不安全感的。“这就是中国的管理当局要给民营企业吃定心丸”,他说,加快编纂民法典对中国是一个里程碑意义的事件,它会奠定中国市场经济在今后发展中产权基石层面走法治化道路,遏制与中国外汇储备变化相关的更深层问题,有更多正常发展的资本输出,而不要产生恐慌性的资本外逃。

    3

    人工智能

    全球基本上站在一条起跑线上

    “人工智能:对话科学家”分论坛可以说是本届博鳌年会最为火爆的几场分论坛之一。会议开始半小时,仍有代表、记者在门口排队等待进入会场。无论是什么主题的对话,“人工智能”这一词汇都会冷不丁地从发言嘉宾口中冒出来;城市招商会、公司展台,都立着几个机器人……博鳌仿佛已经是一个技术类论坛。

    分论坛上聚集国内外顶尖的人工智能业界、研究领域精英:百度总裁张亚勤、H ansonRobotics首席科学家 BenG oertzel、搜狗CEO王小川、科大讯飞董事长刘庆峰、斯坦福大学教授张首晟……与场外对于人工智能的狂热相比,场内“大咖”们则冷静许多。“我看到媒体说,中国的人工智能已经远远超前美国了,说人工智能50%的研究都是中国人所贡献的,我觉得这讲得有一点过激了”,百度总裁张亚勤说,虽然这个行业前景很好,但我们必须要尊重事实。

    搜狗C E O王小川看法较为乐观。他表示,如果抛开最基础研究工作,一些做技术转换以及相关创业工作的很多都是华人,即便是在谷歌公司,华人力量也是很强大的。中国目前有两项优势,一是市场空间巨大,一是因为我们原有体系相对落后,所以新技术传入,就有更大生存空间。

    小i机器人创始人、董事长兼CEO袁辉表示,目前人工智能尚在早期阶段,所有国家在这片蓝海面前都是小朋友,没有一个人可以说现在可以征服这片大海,对于中国创业企业家而言,全球基本上站在一条起跑线上。而H ansonRobotics首席科学家B enG oertzel对中国前景乐观很多,他说中国大学有非常好的理工科学科教育,而且产生大量工程师科学家,中国人工智能的产品正在领先世界。主要区别是美国风险投资的基金非常愿去承受风险,有非常大的容忍程度。比如一个年轻人有一个好的想法,想去吸引一笔资金还是非常容易。

    南都采访亚投行新成员阿富汗财政部长哈基米:

    成为亚投行成员国阿富汗将吸引更多投资

    亚洲基础设施投资银行(亚投行)23日在北京宣布,其理事会已批准13个新成员加入,至此成员总数扩至70个,阿富汗就是其中之一。昨日在论坛结束后,南都访问阿富汗财政部长埃克里尔·哈基米,他透露了阿富汗成为亚投行成员国的曲折经历。

    哈基米介绍,阿富汗本来有机会成为亚投行的创始国,但因为某些原因错失了机会,于是阿富汗重新提交了申请,最近得到理事会通过“我们购买了一些亚投行的股份,具体多少,我不清楚,但这些股份将有助于阿富汗吸引更多亚投行的投资。”

    据其透露,最近他还在北京受到习近平主席的接见,并见到亚投行行长金立群,并讨论了联合融资项目。在与金立群的会面中,他提出一个项目计划,主要涉及基础设施建设“很荣幸的是我的提议得到亚投行的支持,尤其是在可再生能源领域,亚投行接下来将会派出技术小组去到阿富汗考察。”

    采写:南都记者 蒋琳 程姝雯 娜迪娅

    发自博鳌 北京

手机看报
返回奥一网 意见反馈