‌·

内地首条国产无人驾驶地铁年内在京开通

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA12    作者:新华社

    据新华社电 记者24日从北京市住建委获悉,今年北京地铁将建成开通中国内地首条全国产化无人驾驶线路——— 燕房线。该线路采用中国自主研发的无人驾驶地铁车辆和技术,也是北京首条全自动驾驶线路。

    据介绍,燕房线位于北京西南部,全长约16.6公里,共设有9座车站,预计列车最高运行速度可达100千米/小时,共4辆编组,最大载客量为1262人。作为北京首条能够真正实现无人驾驶的线路,燕房线的地铁列车达到了世界最高自动化等级标准,从唤醒到出库、发车、行驶、停车、开关门、回库、休眠、洗车等均由控制中心自动控制,降低了人为操作失误可能带来的安全风险。

    燕房线所使用的地铁列车由北京市轨道交通建设管理有限公司牵头组织,中车青岛四方机车车辆股份有限公司等多家单位联合攻关研发,车辆集成技术以及牵引、制动、网络系统控制等核心技术全部实现自主化。为了确保运行安全,这些列车还采用了国际领先的安全技术,在碰到障碍物或发生脱轨的情况下能够自动紧急停车。

    据介绍,作为示范线路,燕房线的开通不仅方便北京房山西部地区和燕化地区居民出行,其经验和成果还将为北京未来多条采取全自动运行系统的地铁新线路发挥样板作用。

    北京市住建委相关负责人介绍,2017年北京市轨道交通建设迎来了一个新高峰,将全力推进20条(段)、超过350公里在建线路。这将是北京轨道建设历史上在建线路最多、在建里程最长、任务最重的一年。

手机看报
返回奥一网 意见反馈