‌·

内蒙古包头土右旗居民楼天然气管道爆炸已致3死25伤

83户居民房屋受损 目前全部妥善安置

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA12    作者:吴铭

    救援人员在包头土右旗沟门镇北只图村向阳小区爆炸现场救援。新华社发

    南都讯 记者吴铭 实习生詹晨枫 李一凡 3月25日下午1点5 5分,内蒙古包头市土右旗沟门镇北只图村向阳小区一栋居民楼突然发生天然气管道爆炸,其中一个单元整体塌陷,目前,已造成3人死亡,25人受伤。

    土右旗委宣传部副部长乔俊国告诉南都记者,爆炸点周边有8 3户居民房屋受到不同程度损害,共涉及259人,目前已全部得到妥善安置。

    爆炸致一个单元整体塌陷

    向阳小区店铺老板于先生告诉南都记者,这个小区处于城乡接合部,一部分是居民楼,靠近马路的位置有数十个商铺,小区楼房有些还是小产权房。

    向阳小区两公里外有家光明洗车装饰美容中心,洗车中心人员张长命向南都记者介绍说,向阳小区有十几栋楼房,爆炸发生后,他赶去现场围观,看到现场一片狼藉,小区居民都被转移到了外面的马路上。

    向阳小区保洁员邹女士告诉南都记者,小区建成了七八年,约有15栋居民楼,爆炸楼房是5号楼。“这次还挺严重的,下午来了很多消防员和医护人员,因为是周末,居民比平时要多些。”

    南都记者从爆炸的现场视频中看到,一栋五六层高的居民楼中间一个单元整体塌陷,爆炸楼房及其旁边的楼房,只剩下没有玻璃的、空空的窗棂。停靠在居民楼下的数辆汽车被爆炸的气浪掀翻在地,天空中飘着大片的雪花。

    积极组织救援和应急处置

    土右旗委宣传部副部长乔俊国告诉南都记者,向阳小区爆炸事故造成3人死亡,25人受伤,其中,受伤较重的4名居民已转往包头市区医院救治。

    乔俊国对南都记者说,爆炸点周边有83户居民房屋受到不同程度损害,共涉及259人,截至25日晚间,已全部得到妥善安置,比如就近安置在同村居民家中。

    乔俊国说,事故发生后,土右旗委、政府领导立即赶赴现场指挥救援处置工作,消防、公安、医疗救护、矿山救援队、安监、城管、交警、武警第一时间赶赴现场开展救援和应急处置工作。消防、安监、环保、电力、供水等专业人员对事故区域及周边地区进行了全面排查,确保不发生次生灾害。

    他说,包头市委、市政府也及时成立了应急指挥部和事故调查组,下设救援、医疗、家属安抚、秩序维护、后勤、事故调查、宣传七个工作组,正在分头开展工作。事故原因还在进一步调查之中。

    包头土右旗消防中队队员李云龙告诉南都记者,向阳小区爆炸事故发生后,他们一中队派出近20人、6辆消防车,携带破拆、灭火器具赶赴现场,二中队派出近20人、3辆消防车前往。他说,包括包头市东河区消防队在内,附近区域多个地方消防队员前来支援。

    乔俊国说,内蒙古消防总队、包头市蓝天救援队人员也及时赶到现场指导并参与了救援。

手机看报
返回奥一网 意见反馈