‌·

[来论]商场玩跨界要有底线

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA02    作者:关育兵

    近日,有市民在朋友圈发消息称,为何在商场里可以圈养活禽?而这一进行体验式消费展示的商场是广州时尚天河商业广场。商场里养鸟又养马,到底好不好呢?有市民认为,这种展示挺有趣,但也有人表示,商场太嘈杂,对动物不好。(3月25日《广州日报》)

    放置在时尚天河商业广场的动物,最显眼的是两只孔雀,没精打采的,大多数时间它们都背对着游客静静地停在假树上,给人们留下背影。有些鸟儿,装在笼子里,还比较活跃,时不时啁喳一会儿。除了这些,现场还有一匹马。

    在商场里放置动物,其初衷可以理解,给消费者提供体验,展示有观赏性的东西,从而吸引更多的客流。时尚天河商业广场位于广州最著名的天河商圈,按照规划,其目标是打造世界级的商圈,比肩东京、巴黎、纽约、香港等世界著名商圈。要实现这样的目的,商家就需要创新、就需要跨界。但跨界是否就要从动物开始呢?

    不能否认,这一举动让少数消费者感到有趣,但对于更多的顾客来说,恐怕并没有意义。孔雀最美的时候是开屏,有顾客说,并未见过孔雀开屏。虽有几个顾客在和鸟儿戏耍,大多数消费者却是熟视无睹。虽然每天都有工作人员对设施清洁消毒,对动物进行喂养、打扫和检查,但一旦到了这些区域,还是会有一股臭味扑鼻而来。如此,到底是增加了客流量还是减少了客流量,商家是要进行分析的。

    还需要注意的是,在商场内展示动物,会否引起动物保护组织的反对。有众多野生动物人士反对在狭小的空间内展示动物,认为这影响了动物福利。此前,位于天河商圈的广州正佳广场计划建一个室内动物园,就已经引发争议。这样的前车之鉴岂能忽视?更有人提出,现今禽流感并未远去,该怎样保证室内圈养的禽类对人无害呢?

    跨界融合发展,确实是商业经济发展的趋势。但这并不意味着跨界融合就可以随意、无底线,总要有所敬畏,才是世界著名商圈应有的姿态。否则,跨界玩不好,还惹来一身臊味,并不值当。□关育兵

手机看报
返回奥一网 意见反馈