‌·

[街谈]有种机智叫官方大V盯上“萧雨神”

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA02    作者:墨攻

    3月23日是一年一度的世界气象日,有眼尖的网友发现中国气象局的官方微博关注了“雨神”萧敬腾。另一官方大V“@天气预报”也出来凑热闹:建议“天气通”A pp下个版本加两个功能,“萧敬腾行踪查询”和“萧敬腾航班落地预警推送”,还调侃“官方终于承认雨神地位,给名分了!”(昨日《新文化报》)

    说起与网友的互动,@中国气象局俨然老司机:去年11月,本来预报的一场暴雨,因半路气温过于热情,导致“白茫茫”变成了“湿漉漉”。该官微就温馨提醒,如果今天下午不下雪,明天不下雪的话,这两天就没有雪了。末了还加了一句:雪是好雪,只是风不正经。这样的画风,是不是与“啊,五环,你比四环多一环”很相像?看似一本正经的废话,实则透露着狡黠与可爱。

    之所以旧事重提,我其实想说,天气预报要播准,还是有着不小的难度。有分析就介绍:天气预报面对的是一个充斥着“蝴蝶效应”的“混沌”天气系统。也就是说,在复杂的大气运动中,任何一点点微小的扰动,都可能引起翻天覆地的气象变化,而误差不可能完全避免。换言之,天气预报其实是一种基于大数据的概率分析,要做到百分之百精确,近乎一个不可能完成的任务。人有失手,马有失蹄。预报不准的时候如何应对,对气象部门来说不啻于一大考验。

    官方大V关注“老萧”,果真如其所说的那样,仅仅是出于纯粹的喜欢吗?我看未必,从本质上说,说“风不正经”与官方认证萧敬腾的“雨神”身份,可能是同一种策略,即通过建立亲近关系,让人不要过多苛责,至少指责起来不那么直接生硬,而是委婉一些。而类似一口一个“老萧”这样的人格化语言,则在无形中消解了官微的严肃,让人直把中国气象局等事业单位当成哥们或姐们。

    中国天气网曾编辑整理了萧敬腾2012年所有场次的演唱会,还有2013年透露过行踪的微博,共整理出20 12年1月到20 13年7月“雨神”的43天行程,结论是“雨神”的43天出行中,共有26天遇到了降雨,占总数60 .46%。这是非常恐怖的数据,可以说萧敬腾“控制”了一半以上夏天下雨的节奏。而从气象统计的角度来看,在萧敬腾前去的城市当中,北京7月本来就多雨。而上海、广州、杭州一年的降雨日数基本上在半年左右,与其说萧敬腾是“雨神”,不如说其选择前去的时间恰当,从而成就了其“雨神”的身份。

    从准确率看,“雨神”只有六成,虽然没有气象台的确切数据,但我判断应该比“雨神”高。如果后者只有“雨神”水准,恐怕早就滚回家养鸭子去了。二者相比,为什么数据“渣”的成了“神”,而数据“神”的成了“渣”?无非在于“雨神”是玩票的,公众在意的是他的准度;而气象台是专业的,公众更关注它的误差:准了是应该,不准就是不应该。定位和标准不一,导致的结果自然也就大相径庭了。

    而这种反差的背后,实则透露的是一种共同的民意表达,那就是天气预报要尽可能地消灭误差。官方大V盯上“萧雨神”,这种自我解压的“狡黠”可以理解,但在专业表现上务必要更加优秀和精湛。有媒体报道,南京警方曾抓过一个小偷,他作案前总要看天气预报,专挑雨天“干活儿”,因为夏季下雨天闷热,很多市民睡觉时喜欢开窗透气,从而给窃贼提供了可乘之机。虽然是反例,但也从一个侧面证明,天气预报确实很重要,需要准一点再准一点。

    □墨攻

手机看报
返回奥一网 意见反馈