‌·

“海丝”申遗入新阶段或由沿线国家共同申报

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA10    作者:许晓蕾 陈志刚

    南都讯 记者许晓蕾 陈志刚 “海上丝绸之路”申报世界文化遗产有了最新进展。3月24日,记者从在广州举行的“海上丝绸之路与人类文明进程”学术研讨会上获悉,“海上丝绸之路”项目申遗进入新阶段,未来或由联合国教科文组织协调沿线国家共同申报。

    广东省文物局局长龙家有表示,海上丝绸之路系列文化遗产的保护与申遗,在今年将进入新的阶段。在去年所开展的一系列加强海丝遗产保护与管理的成果基础上,今年将进一步深化其价值研究,并开展海丝历史和文化的宣传推广工作。同时,将在国际层面开展更为广泛、深入的合作研究,进一步厘清作为跨国文化线路的海上丝绸之路的价值,并探讨可能的申遗策略。接下来,广东要加大对海丝史迹的保护,做好史迹的基础研究和深入研究,为下一步申遗做好准备。据悉,未来,“海上丝绸之路”项目申遗或会联合海上丝绸之路的沿线国家,在联合国教科文组织协调下进行申报。

    广州市文广新局局长陆志强介绍,广州是海上丝绸之路东端的重要节点城市。2016年7月,广州市的南越国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、南海神庙及码头遗址等6处史迹点被列入“海上丝绸之路·中国史迹”首批申遗遗产点名单。

手机看报
返回奥一网 意见反馈