‌·

番禺“巨无霸”地块起拍价57亿

位于广州国际科技创新城一期,要求竞买人引入世界500强授权企业

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA10    作者:张艳芬

    南都讯 记者张艳芬 实习生戴雅婷 3月24日,广州市国土资源和规划委员会挂牌出让白云和番禺各一宗地的国有土地使用权,两宗地块总起拍价74.5亿元,总建筑面积71.13万平方米。其中番禺国际科技创新城出让的“巨无霸”地块占地超过26万平方米,起拍价超过57亿元。该地块出让条件非常苛刻,要求竞买人是《财富》杂志2016年公布的世界500强企业授权承担科技创新项目规划、建设、开发及运营的合作企业。

    番禺地块:引入公司5年销售收入不少于100亿元

    番禺挂牌地块是广州国际科技创新城一期工程A地块,地块宗地面积约26万平方米,建筑面积约63万平方米,挂牌起始价约57 .5亿元,折合楼面地价约9130元/平方米。

    出让公告规定,竞买人须是《财富》杂志2016年公布的世界500强企业授权承担科技创新项目规划、建设、开发及运营的合作企业。而且,竞得人需在竞得土地1个月内引进该世界500强企业在广州市番禺区注册具备独立法人资格的中国创新业务总部,并确保该中国创新业务总部5年内实现的销售收入不少于100亿元人民币,还要求要引进万物互联、物联网、云计算、网络安全等领域8家以上(含8家)企业在广州市番禺区注册。

    除此之外,出让公告还要求,竞得人须在签订土地成交确认书之日起10个月内联合该世界500强企业及第三方合作成立资产总规模不少于30亿元人民币的科技孵化基金,用于广州市番禺区科技企业的培育孵化。

    如果竞得人在建设项目建成后未能达到出让公告中出让条件或未能履行土地出让合同有关约定的,须按宗地出让金总价50%加罚违约金(非竞得人自身原因除外)。而自签订《国有建设用地使用权出让合同》之日起10年内,如果竞得人与该世界500强企业终止合作伙伴关系,则由土地出让人收回土地使用权,并无偿收回其地上建筑物、构筑物及其附属设施,免息退回土地出让金。

    白云黄石:楼面起拍均价超2万元

    前日同时推出一宗白云黄石西的鱼苗场的宅地,占地约6.39万平方米,计容建筑面积超过8万平方米,挂牌起始价超过17亿元,折合楼面地价约2 .1万元/平方米。

    与番禺地块相比,这宗地块的出让条件宽松得多,要求受让人须按有关要求,在A B2510018地块上实施建设白云区国家档案馆,且在开工之日起24个月内建设完成,并通过相关部门验收后3个月内无偿移交白云区相关部门使用。

    地块设置了最高限价约为23.88亿元,如果出让时超过最高限价,将以竞配建拆迁安置房的方式进行竞价,拆迁安置房建好后要求移交给政府。

    上述番禺地块和白云地块都将在4月24日进行上限时竞价出让。

手机看报
返回奥一网 意见反馈