‌·

河长要“一统”全省江河湖库

广东全面推行河长制工作方案将印发实施,重点打造岭南特色绿色生态水网

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA10    作者:陈燕

    南都讯 记者陈燕 通讯员粤水轩 昨日,为纪念第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”,广东省水利厅联合广州市水务局在广州海珠湖举行以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动。在活动现场,省水利厅负责人透露,广东全面推行河长制工作方案(下称《广东方案》)已经基本确定,即将印发实施。《广东方案》将实行区域与流域相结合的河长制,重点打造具有岭南特色的平安绿色生态水网。

    据了解,去年底中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(下称《意见》)后,广东省委、省政府明确由省水利厅牵头负责广东全面推行河长制工作,并将“全面推行河长制”写入2017年省《政府工作报告》,作为省重点工作和专项督查事项,由省委督查室、省政府督查室跟进督办。省水利厅会同省委督查室、省府督查室和省环保、住建、国土等省直部门,扎实推行河长制各项工作。

    目前,广东全面推行河长制工作方案已经基本确定,即将印发实施。《广东方案》本着党政主导、高位推动、部门联动的原则,构建五级河长组织体系,以实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为总目标,力争2017年底在全省境内江河湖库全面建立河长制,全力打造具有岭南特色的平安绿色生态水网。

    值得注意的是,为结合广东台风和洪涝灾害频发的实际,在《意见》明确的主要任务基础上,《广东方案》增加了“保障水安全”任务,围绕保护水环境、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线和强化执法监管等七大主要任务,强化考核问责,健全管理机制。另外,实施“互联网+河长制”行动计划,全方位加强河湖动态监管,提升治河管河能力,也是《广东方案》的一大亮点。

    据悉,广州市在全省率先构建起市、区、镇、村四级河长体系,通过落实各级河长责任,有力地推动了重点流域和城市黑臭水体污染整治。

手机看报
返回奥一网 意见反馈